注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

人到老年,三睡中的三忌、三防、三习——健康养生知识《网文》  

2018-02-18 07:16:37|  分类: 健康养生知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人到老年,三睡中的三忌、三防、三习——健康养生知识《网文》 - 梦余 - 梦余博客

   人到老年,有三睡

  人到老年,最大的幸福就是——白天有说有笑,晚上睡个好觉。老年人要想睡一个好觉,就要注意下面这三点: 

睡前三忌 

  一忌吃太饱。 

  晚饭最好只吃七八分饱,睡觉之前的1个小时内不要吃东西,不仅会加重肠胃、负担影响健康,还会影响到睡眠质量。

 

  二忌情绪激动。 

  人的喜怒哀乐都容易引起神经中枢的兴奋或紊乱,使人难以入睡,甚至造成失眠。因此,睡前要尽量避免大喜大怒或忧思恼怒,使情绪平稳。

 

  三忌多饮浓茶与咖啡。 

  浓茶、咖啡属刺激性饮料,含有能使人精神亢奋的咖啡因等物质,睡前喝了易造成入睡困难。

 

睡中三防

  一防张口入睡。 

  空气中的病毒和细菌容易乘虚而入,造成病从口入,而且也容易使肺部和胃部受到冷空气和灰尘的刺激,引起疾病。

 

  二防蒙头而睡。 

  老人一般比较怕冷,所以有的老人喜欢蒙头而睡。这样,因大量吸入自己呼出的二氧化碳,而又缺乏必要的氧气补充,对身体极为不利。

 

  三防仰面而睡。 

  睡的姿势,以向右侧身而卧为最好,这样全身骨骼、肌肉都处于自然放松状态,容易入睡,也容易消除疲劳。

 

睡后三习 

  一习起晚点。 

  很多中老年人睡不着,醒得早,但只有睡眠充足,大脑得到充分休息。如果你在清晨五六点就早早醒来,不妨尽量让自己多睡会儿,实在睡不着可以闭目养神,或躺在床上按摩腹部、揉搓双手,有助于保证一天精神百倍。

 

  二习起慢点。 

  起床时尽量不要猛起,这会使血往上冲,造成血压突然波动,引起头晕等症状。早晨睁开眼睛后应该先静卧5分钟左右,选舒服的姿势,伸几次懒腰,使关节充分舒展活动,然后慢慢起身下床。

 

  三习喝杯温水。 

  水在胃内做短暂的停留,除少量被胃吸收外,80%以上在小肠内被吸收入血,保证细胞的新陈代谢,还能起到稀释血液、降低血液黏稠度、促进血液循环的作用。


                      梦余博客真诚欢迎您!

  评论这张
 
阅读(983)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018