注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

老年“八莫为”,说的太好了!——人生参悟《网文》  

2018-01-15 07:05:48|  分类: 人生参悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老年“八莫为”,说的太好了!——人生参悟《网文》 - 梦余 - 梦余博客

   一个老人总结的老年八莫为,语言并不华丽,全是一些通俗易懂的接地气的大白话,别看大白话,都是句句占理儿。对每一位中老年人都适用。快来看看吧。看看你能做到几条。


一、过去的事莫再提 

  五六十年代的我们,吃了多少苦,受了多少累,只有我们自己知道。好在现在的生活过得一天比一天好,钱挣得一天比一天多,可以干自己想干的事。所以我们不要总是重提旧事,而是要向前看,憧憬未来,让自己的老年生活变得丰富充实。


二、生气的事莫再理 

  年轻气盛时的我们总是爱发脾气,孩子的学业、自己的生意等,尤其是孩子的问题,我们更是寸步不让,都是虎妈虎爸。现在啊,我们老了,该争的都争过了,该骂的也都骂过了,现在该放手让孩子们去闯荡了,咱们最多给他们点经验之谈。不要像以前一样又打又骂了。这样你和孩子都生气,还互相不理解。所以这些事尽量少做。


三、平常的事莫抱怨 

  人生在世,难免有个不顺心的事儿发生,也爱和家人、朋友抱怨抱怨,但是一定要注意的是抱怨的次数。少了还行,如果多了也会引起别人的反感。每天都是负能量爆棚,朋友们也不和你在一起聊天,咱还少了个说话的人。所以呀,想要自身朋友多,兜里踹点乐呵事儿。


四、虚度时光莫再做 

  时间过得真快,这一晃咱都到了爷爷奶奶辈的人了,这时候可不能再虚度时光了,这个年纪的人啊就是该吃吃,该喝喝遇事咱别忘心里搁。可别把什么:下次吧、再等两天挂在嘴边。要旅行,要完成年轻时的梦想,说走咱就走,说干咱就干。要知道时间对待每个人都是一样的,它永远不会因为你有特殊情况而等你。


五、孤独之感莫再有

  人是群居动物,不要总是围着那几个人,那几件事。应该多往外走走,做到精神独立,不要再依赖别人,多认识些人,扩大自己的朋友圈,多学一些东西充实自己,让自己的老年生活丰富多彩。让自己每天都笑口常开。


六、唠叨的话莫再说 

  唠叨都是父母对自己的子女的不放心,但是现在的子女最反感的就是来回反复的唠叨一件事,所以呢咱们就停止唠叨,他们有自己的办事原则,自己有主意。所以呀咱们就别再唠叨,让他们自己动手丰衣足食,相信自己的孩子。给他们空间。不然唠叨的烦了往往适得其反。


七、他人之事莫再管 

  各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。有些七大姑八大姨的事情尽量少管,一是清官难断家务事,婆说婆有理公说公有理,咱不明内理,二是咱年龄也大了,有些事咱也没有精力去管了。再说他们都有自己处理事情的方法。让他们自己去解决吧!咱们落得个逍遥自在。


八、钱财之物莫再存 

 我们老了,都把钱不要看的太重,以前为了存钱,自己什么都不舍得。到了现在,咱们就应该享福了,在自己的能力范围内,多添置几身衣服,吃点好的,多去户外走动走动,游山玩水,应该活在当下。钱财毕竟是身外之物,花了才是自己的,不然存起来花不了都变成遗产了。您说是不是这个理儿。

                   梦余博客真诚欢迎您!
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018