注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

【人生感悟】胜人与独诣——网文转载《人生参悟》  

2017-08-04 05:52:44|  分类: 人生参悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【人生感悟】胜人与独诣——网文转载《人生参悟》 - 梦余 - 梦余博客

 一位前辈对我说:文学艺术类的作品,当你欣赏到有一分过人之处时,其实作者已耗了十分的力氣。这句话听在每位曾经惨淡经营过的作者耳中,一定深以为然。 

文学艺事,许多人都能达到某一个水平,但能再突破水平高上一分,这一分谈何容易。就像拔尖争冠的决胜时刻,那略胜的一筹,已耗尽获胜者毕生的功力。围棋国手对决时,能胜半目就好;短跑选手对决时,能胜百分之一秒就好,所谓射较一镞,弈角一着,胜人之处并不在多。那毫厘之差,常常是毕生力气之所汇聚。

每一门艺事想胜人一分都不容易,首先不能见一样喜一样,以为样样可以胜别人。从前姚鼐见别人擅长什么,就想在那方面胜过别人,有人就对戴东原说:我以前很畏服姚鼐,现在不畏服了。戴东原问他为什么,那人说:他太喜欢多能了,见别人的擅长处,都想夺其坛席,所见愈多,所爱屡移,不能专笃耐久,无法精到,必然粗疏,所以不足畏服了。戴东原就把这话向姚鼐直说了,姚鼐听后痛改前非,不再求事事胜过别人,只求能造就自己,终于成为古文大家。

方苞也想学作诗,曾把诗拿给查初白看。查初白对方苞说:你的性情不像诗人,还是以古文名世吧,把力气合并在一起,或许能登峰造极。方苞就终生不再作诗,果然成为古文的一代宗师。

这大概就是张南本所说同能不如独诣的道理。与其和众人同能,不如一人独诣独到。求一人独诣,首先贵精不贵多,贵专不贵泛。所谓百艺百穷,九十九艺空,就是样样通、门门松,什么都行、什么都不行,多了就不精的悲哀。不过近代学问重在科际整合,太专了就嫌狭小,难生新见解,那么必须一样通了再学一样,积少而成多,虽多而不杂。由精而及博,虽博而不泛,这样精也就在其中,和成于专而毁于杂的原则并不相悖,反而能成其大。

求一人独诣,最忌讳追逐潮流,比赛时髦,而应该去自辟蹊径,独造神境。必要时何妨反潮流、反时髦,能弃众人之所收,收众人之所弃,虽不必标异,亦不必求同的。

求一人独诣,关键在于对自己有默契,不求胜人,只求自胜。所谓知耻近乎勇”“有为者亦若是”“闻过则喜,都是君子的求胜之道。所争在己,而不在人;所争在千秋,而不在迟速。独诣的要义不是专立新奇可喜的理论来迷惑人,而是真正使自己具备信心。独诣也不是骄矜忮害,独诣如变成了怠傲,只想胜过别人,可能连枯木朽株都会变成你的仇家。

                                    [2017-07-29 ….银发无忧俱乐部]

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017