注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

一份善意 一生坚持:清贫老人的慈善录——网文转载《老人的故事》  

2017-08-02 05:35:55|  分类: 老人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一份善意 一生坚持:清贫老人的慈善录——网文转载《老人的故事》 - 梦余 - 梦余博客

   在每个月的8日,韶关市始兴县红十字会总会迎来一名老人,送来108元善款,这一送就是1年多。直到上个月,老人的身影再也没有出现过。工作人员起初并没在意,直到收到了一封情真意切的手写信函:我中风走不动了,再也没办法去捐款了,请你们来我家拿善款吧。这位爱心老人究竟是谁?为什么要每个月固定捐款108元?又发生了什么事打断了他的善举?

       老人简陋的家

清贫老人捐款长达一年多

  按照信上留的地址,红十字会工作人员近日来到了始兴县城的南面一条古老的街道十字后街。这是始兴县城最古老、最深的巷子,巷深有200多米,大部分都住着胡姓,在这里古往今来有讲不完的故事。在巷子深处一个老迈的平房区里,在热心的居民指路下,工作人员很快找到了捐款老人胡志义。当时正坐在家门口拍打脑袋的他,看见红十字会的工作人员来访十分高兴,只是行动不便的他再也没法热情相迎,只能由他的爱人和女儿,把他搀扶进客厅里。

  走进他昏暗狭小的家中,工作人员仿佛就像走入了上个世纪80年代。多年没粉刷的墙壁已然斑驳,年久失修的厨房中到处都是渗水的痕迹。客厅天花板由黄色的纸板皮贴成,多处脱落。一个字,两个字,一幅书法横匾家和万事兴,便是家中最显眼的装饰品。

  如此家境的老人,却每月从自己的牙缝中挤出108元捐作善款长达一年多。对大部分人来说,108元仅够是一顿极简单的饭,只够买上两张电影票。但对家境贫寒没有任何收入来源的老人来说,这却不是一笔小数字。

始兴签订捐献遗体器官第一人

  贫寒老人坚持捐款的善举,在当地引发了强烈的关注。记者在听到他的故事后,多方联系试图给胡志义做专访,却给老人几度婉拒。后来,始兴红十字会的工作人员经几翻走访,总算简单勾勒出了贫寒老人的爱心故事。

  今年62岁的胡志义,只有小学三年文化程度,没有工作单位,仅有的女儿也是普通人,并已成家。老两口仅靠老胡年轻时做生意、体力活的积蓄和女儿的资助过日子。没有退休金、没买社保、未列入低保,身患重病已经30多年、听力残疾也已20多年,这就是每月固定捐款108元的爱心老人。

  由于刚中风不久,胡志义走路不稳,需要撑扶,但看上去却神采奕奕,是内心的强大支撑着他的病躯,支撑着老胡战胜病魔的信心。令人惊讶的是,老胡竟然还是始兴县第一位签订《广东省红十字会遗体器官组织捐献志愿书》的志愿者。

  谈及缘由,老胡产生这个念头是由看一则新闻报道所引发。报道里说,我国每年有30万患者急需器官移植,却只有约1万人能够完成移植。当他试着把捐献遗体的念头和家人一说,家人起初不同意,他平静地告诉家人:这是我让自己以另一种方式活在世上的形式。捐赠遗体器官,就是我献给生命的礼物。

  去年6月,老胡郑重地向红十字会填报了《广东省红十字会遗体器官组织捐献志愿书》。他是始兴县第一位递交《广东省红十字会遗体器官组织捐献志愿书》的人。今年4月,老胡因为再次中风而被紧急转送院抢救治疗,后来生命尽管已经保住,但中风使他半瘫痪、失声、眼睛模糊和出现多种后遗症。在他最需要费用治疗的时刻,他却仍然没有失诺,念念不忘向红十字会捐款。

曾救过3条人命善举获善意回报

  老胡年轻时做搬运、搞运输,到处跑,帮助过很多需要帮助的人,也有很多人曾经帮助过自己。他说,自己一生中曾先后救过3条人命。印象最深的是10年前一个夜晚,被病魔折磨的他决定出门走走,不料却在河中发现了一名投河自尽的中年妇女,他马上跳下河将人救起。救起妇女后,老胡指着自己现身说法我这么多病,还在顽强地抗争,就是为了跟家人在一起。一家人在一起,就是最幸福的事。你这是对家庭不负责任的自私行为!

  拖着湿漉漉的身体回到家,老胡轻描淡写和妻子说了一下,谁都没把这件事放在心里。不料两年后,却有一名中年妇女和他儿子运着大米上门来了。家人以为送错,对方却说:我在这附近找老胡找了2年多了!原来她就是当年被老胡从河中救起来的轻生妇女。她感慨地说,自己当年糊涂愚蠢,现在一家幸福。为了感谢老胡的救命之恩,特带着儿子送来自家种的大米。

  善举获得善意的回报,更加坚定了老胡尽一己之能多方行善的决心。

卧病榻也要信守承诺

      “这是出自于内心、善心、爱心,为急需要救助之人作出一点微薄的贡献。而每年的58日为世界红十字日,所以将每月捐献款项定为108元,并且选择每月8日来红会捐款。老胡细心地珍藏着每一笔捐款的收据,他说:我要信守诺言,没有诚信,哪来尊严?慈善不分贫富,卧病榻也要信守承诺。
                                                                                              2017-07-30 ————-[银发无忧俱乐部]

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017