注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

啥是《后福》——人生参悟《报刊转载》  

2017-08-21 05:39:54|  分类: 人生参悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
啥是《后福》——人生参悟《报刊转载》 - 梦余 - 梦余博客

 曾经看望过车祸余生的人,第一句话肯定是“大难不死,必有后福”。真是这样吗?郭沫若在《甲申三百年祭》说,李自成多次大难不死,灭明而入北京,但很快败走,“后福”戛然而止。

经过大难的人,他的“后福”在于心态,而不是物质。首先人必须要承受极度的恐慌感,若能将死亡阅透的人,世间任何事都看得开了。此时的“后福”不是物质上而言,若谁将此理解为,人若大难不死,必然会做大官、发大财,有享不尽的荣华富贵,那就大错特错了。

身在福中不知福,是欲壑难填的产物。“后福”于人是死而生还的喜悦,是极度紧张复归的平静,是洞悉人生极端的转折。

经历过死亡,偶有灾病袭来,遇上什么宵小之徒都会泰然处之,更甭提什么提职涨工资,在眼里都是小打小闹,正所谓宠辱不惊、去留随意。这便是人的后福。

其实“后福”人人都有,我们每个人都处在“真如福地”中,就看如何把握自家心态。积极乐观,笑对人生。

                          (摘自812日《今晚报》作者  姜维群)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017