注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

糊 涂 人 生——摘自《报刊文摘》转载  

2017-06-04 06:06:24|  分类: 网文报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
低 调 之 美——摘自《快乐老人报》心灵点击 - 梦余 - 梦余博客

糊涂,是一种精神状态;难得糊涂,则是一种人生境界。

唐代的僧人寒山,脾气十分古怪,常跑到寺庙中“望空嗓骂”,有人说他疯了,他洒笑而去。他与拾得成为莫逆后,留下许多充满玄机的对话。一日,寒山受人侮辱,气愤至极,便问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,该如何处之乎?”拾得答曰:“只需忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”

一问一答,看似随意,实则发人深省。面对人我是非,以糊涂对之,貌似懦弱,实则是一种高超人生智慧的体现。

北宋陈抟老祖有一首《糊涂歌》:“糊里糊涂度年岁,糊涂醒来糊涂睡……世人难得不糊涂,独我糊涂真有味。”满口“糊涂”,实则字字珠玑,句句箴言,颇耐人寻味。糊涂的只是表面,背后的则是看透人生真相后的独白。

苏轼在经历诸多人生风雨后,48岁时写下《洗儿诗》:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。唯愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。”语气戏谑,基调相反,是他看透人生无常,宦海风云后的感概,真可谓“难得糊涂”!

清代书画家郑板桥,诗书画三绝,写下了诸多箴言佳句,尤以“难得糊涂”为世人所知。实际上板桥所谓的“糊涂”,只是表面,而内心深处则是一种真清醒。遗憾的是,许多人奉此四字为圭臬,只是做表面文章而已,并非参透其本意。

参透“糊涂”,学会“当下心安”,平安度世。

                             (摘自55 日《海东时报》作者 孟祥海)
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017