注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

【哲理故事】三思而不行——老年人家园《网文》  

2017-06-30 04:52:55|  分类: 老年人家园《网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【哲理故事】三思而不行——老年人家园《网文》 - 梦余 - 梦余博客

   鲁国正卿季孙行父,谥,史称季文子。此人非常谨慎,做事三思而后行,大家都佩服他。后来孔子含蓄地批评说:考虑两次,就可以了。

  如今很少有人认真读古代典籍,以讹传讹的東西特别多。比如这句三思而后行,很多人认为是孔子说的,是孔子提倡的。其实,恰恰相反,这是孔子反对的。

  季文子是一个乡愿式的人物,极世故,精于算计,算来算去,总是为自己打算。岂止是他,任何一个人,祸福利害计较太深,就不能见义勇为。所以,孔子说:再,斯可矣。想得太多,人便退缩,长此以往,人便委琐。人一委琐,便不足观。
  明人李贽倡童心说,说人必须保持一颗童心,方为真人。
何为童心?李贽的解释非常精彩:最初一念之本心!为什么是最初一念?因为,最初一念的判断,往往是价值判断,是对善恶美丑的判断。比如,看到有人在大街上行窃,我们的第一反应肯定是:这是犯罪行为,必须制止。

  但是,第二、第三反应呢,就很可能是这样:我制止他,我会不会受到伤害?我还是不管了吧?

钱穆注解《论语》,于此则下注曰:事有贵于刚决,多思转多私。(做事贵于果断坚决,想得太多了就变成为自己打算了) 

  孔子为什么反对三思而后行?因为,三思过后,正义往往不行,行的,往往是私利。
                                 [转摘自《银发无忧俱乐部》2017-06-26]
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017