注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

蚊 子——摘自《快乐老人报》参悟一事一禅  

2017-06-20 05:56:26|  分类: 人生参悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蚊    子——摘自《快乐老人报》参悟一事一禅 - 梦余 - 梦余博客

 夏天到了,山上虽然比起镇上凉爽很多,但蚊虫也明显多了起来。

戒嗔很讨蚊子的喜欢,和戒傲住一屋子,可蚊子偏偏都来叮戒嗔,戒嗔整晚都要在挥着手赶蚊子,记得有些修行人曾经说过,他们在夏天里赤着身体躺在草地上为蚊子提供供养,每次把蚊子喂到七八分饱了,便把它们赶走,否则蚊子便可能吃得太饱而撑死。戒嗔也想过学习那些修行人,可被叮后实在痒得受不了,便没有坚持下去。

戒嗔实在无法忍受,便向镇上的杂货铺的老板采购了一些电蚊香片。老板说,这个效果好,点上了蚊子便不会来咬人了,插上电把电蚊香片放在屋子里,蚊子们果然越飞越慢,也不再来叮戒嗔了。正在得意中,忽然看到有些蚊子飞着飞着掉在了床上。翻看蚊香片的说明书,原来这些片不仅仅会让蚊子变得迟钝;不再叮人,如果电蚊香片烧的时间长些的话,蚊子可能会死。

戒嗔吓了一跳,出家人是不能杀生的,只得蹲下身体,仔细在地上和床上寻找那些被重晕的蚊子,把掉下来的蚊子,轻轻地捏着它们的翅膀,一只一只捡起来,放在白纸上,集中起来放在窗台上放生,忙了半夜,累得他腰酸背痛。

      这样的过程其实也很烦恼,戒嗔逃避了挥手的烦恼,却陷入了找蚊子的烦恼。原来不管做什么事情,都不会简单顺利,此时所占的便宜,总会在另一刻偿还。
                                                                     (摘编自《戒嗔的白粥馆》)
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017