注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

最健康的养生方法,就一个字!不是吃补药、不是运动,而是…——老年人家园《网文》  

2017-06-17 06:02:20|  分类: 老年人家园《网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在人类的长寿因素中,不可少的一个要素,就是适当饿肚子。饱食过度,百病由生!很多疾病,都和过度饱食有关。
 
例如感冒,有时候吃多了,积了食,再受点风寒,很容易引起感冒。而感冒后,如果清一清肠胃,适度饿肚子,反倒容易痊愈。相反,若是一味想着补充营养,多吃点东西,好增加抵抗力,结果反倒会加重感冒。
 
再比如,大多数人都有脾胃虚弱的问题。脾虚胃寒,也都是饮食无度引起的。脾胃长期处于过劳的状态,得不到适当的休息,功能自然日益消退。久而久之,就成了脾胃虚寒的状态。
 
又如糖尿病、高血压、心脏病、肾脏病、肝脏病、瘫痪、老年痴呆等疾病,都与饮食无节制有密切关系。现代医学已研究证明,过度的烟酒,可导致全身很多器官受损,引起 180 多种常见疑难病。若要从根本上解决问题,还是得管好嘴巴,饿饿肚子。类似的情况,还有很多。道家的养生之法中,经常提到的一点,就是“辟谷”。
 
由此可见,少吃一点,吃到七分饱就可以了,这确实是健康身体的前提之一。 晚饭早吃,最好吃到5分饱,许多人认为,晚间饿了就要吃东西。也有人说晚间饿了不吃东西,才是正确的养身之道。就连中医和佛教都说: “过午不食”。所谓“午”,就是中午 11点~13 点,过了 13 点就不能再吃饭了。
 
但是现代人睡的时间明显晚于古代,肯定不能做到“晚饭不食”。因此提倡大家,晚饭最好在晚上 7 点前解决,避免晚餐吃的太晚给身体带来疾病!
 
过了 7 点,肠胃消化的黄金时段已过,胃液减少、胃动力变差。这时候“补吃”晚餐,要比正常晚餐吃的更少。最好只有正常晚餐的一半,也就是 5 分饱。这种感觉就是“刚吃到爽”,就要放下筷子停嘴。
 
若是经常晚餐吃太晚或太饱,必然造成胃、肠、肝、胆、胰等脏器,在睡眠时仍不断地工作且传递信息给大脑,使大脑始终处于兴奋状态中,进而造成多梦、失眠。长期下来,就会引发神经衰弱等疾病。
 
适当饿肚子,可以让身体的器官得到休息:病从口入,很多时候,疾病的发生不是因为吃得不够,反倒是因为吃得太多。在不少古人的医书中,都将暴饮暴食、大鱼大肉称之为“烂肠之食”。
 
每个人都想自己健康长寿,那就需要遵循古训,做到“食饮有节”,五味清淡可养五脏,幸福就从口入了。富养精神,穷养身体,是现代人养生的不二法门:多看些有营养的书,如黄帝内经、道学、儒学、易经等。这些都有益我们修心养性。
 
让精神世界更加丰富;少吃点大鱼大肉烟酒,适当饿肚子;做一些适合自己的养生功法,才能保持全身经络通,气血活,组织器官功能旺盛。
 
有了一个健康的好身体,才能实现长寿的目标。饿,是一种养生法,不仅能“治”百病,还能助长寿!富养精神,穷养身体,更是现代人养生的不二法门! “饿”有诸多好处,但有一种饿就可能是患疾病之兆了。这种“饿”就是吃得多,又饿得快。千万要警惕,快发给身边的朋友们看看!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017