注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

【哲理故事】心灵的最高境界——老年人家园《网文》  

2017-06-10 06:17:58|  分类: 老年人家园《网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【哲理故事】心灵的最高境界——老年人家园《网文》 - 梦余 - 梦余博客

       有位樵夫生性愚钝,有天他上山砍柴,不经意地看见一只从未见过的动物,于是他上前问:你到底是谁?那动物开口说:我叫领悟

       樵夫心想:我就是缺少领悟啊!把它捉回去算了!这时,领悟就说:你现在想捉我吗?


       樵夫吓了一跳:我心里想的事它都知道!那么我不妨装出一副不在意的模样,趁它不注意时赶紧捉住它!结果,领悟又对他说:你现在又想假装成不在意的模样来欺骗我,等我不注意时,将我捉住。

       樵夫的心事都被领悟看穿,所以就很生气:真是可恶!为什么它都能知道我在想什么呢?谁知,这种想法马上又被领悟发现。它又开口:你因为没有捉住我而生气吧!

       于是,樵夫從内心检讨:我心中所想的事,好像反应在镜子里一般,完全被领悟看清。我应该把它忘记,专心砍柴。我本来就是为了砍柴才来到山上的,我实在不应该有太多的欲望。樵夫想到这里,就挥起斧头,用心地砍柴。

       一不小心,斧头掉下来,却意外地压在领悟上面,领悟立刻被樵夫捉住了。

  故事有几分禅机,寓意也半隐半明,稳定一下心态,自然就会领悟了。
                                    《摘自[银发无忧俱乐部]2017-06-04》 

银发无忧俱乐部

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017