注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

欲望是累赘——摘自《快乐老人报》一事一禅  

2017-05-30 05:46:19|  分类: 人生参悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欲望是累赘——摘自《快乐老人报》一事一禅 - 梦余 - 梦余博客

 一位青年行者到寺庙中拜谒老和尚,希望能够解开心中的疑惑。

行者问道:“老和尚,欲望是什么”老和尚看了一眼行者,说道:“明天中午你再来,不要吃饭,不要喝水。”青年行者不明白老和尚的想法,但第二天还是准时去拜见老和尚。“你现在是不是又渴又饿?”老和尚问道。“是的,我现在可以吃下一头牛、喝下一池水。”行者舔着干裂的嘴唇答道。老和尚笑了笑:“那你现在跟我来吧。”二人走了一段路来到一片果林前。老和尚递给行者一个大口袋,说道:“现在你可以采摘水果,但必须带回寺庙才可以享用。”

天色渐晚,行者扛着一满袋水果,步履蹒跚地走到老和尚面前。“你现在可以吃这些水果了。”老和尚说道。行者抓过两个大苹果,顷刻间,就吃了个干净。老和尚笑咪咪地看着,又递上三个大苹果。行者勉强吃完,摸着自己鼓胀的肚子疑惑地看着老和尚。“你现在还饥渴吗?”老和尚问道。“不,我现在什么也吃不下了。”“那么这些千辛万苦背回来却没有被你吃下去的水果又有什么用呢?对于每个人,仅仅几个‘苹果’就足够充饥了,剩余的就是欲望,而欲望不过是些毫无用处的累赘。”老和尚笑眯眯地说道。

                                  (摘编自《禅悟人生》)
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017