注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

孔乙己出名记——摘自《报刊文摘》转载  

2017-05-12 05:49:29|  分类: 网文报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔乙己出名记——摘自《报刊文摘》转载 - 梦余 - 梦余博客

 话说咸亨酒店里的孔乙己,天天只靠赊酒度日,看到别人特别是阿Q,一副风光无限的样子,心里的气就不打一处来。阿Q是个什么货色,怎么就混成了一家艺术公司的老总!更为可气的是,听说阿Q还出了本书,销路很好,就连作家协会都要吸收阿Q为会员了。

出书?孔乙己心里一动。连阿Q那种水平的人都要出了书,那自己?

之后,孔乙己把自己关在书房里,将这些年科考的经验教训条分缕析、百般锤炼、精雕细琢,终成文章,并亲自送到出版社。岂料,几家出版社都退了稿。

这天,孔乙己在街上逛着,迎面碰上满面春风的阿Q

Q不由分说,上前拉起孔乙己就去一家酒馆喝酒。

“孔兄,我能帮你把书出了,而且销路不成问题。”阿Q说,孔乙己眼晴都亮了起来。“不过,原稿得改动改动……同时还要署上我的名字。”孔乙己这才明白阿Q的用意。

“孔兄,现在都什么时代了,像你这样的学究书,谁还主动花钱去看?出书的窍门其实也很简单,俗话说:‘故事不够,爱情凑。’这就是技巧。”阿Q 说着,起身买单走人,只剩下发楞着的孔乙己。

果其不然,书稿经阿Q一番运作,真的顺利出版了,而且销路异常火爆。书稿将爱情演绎得淋漓尽致,较之阿Q与吴妈的爱情更加火辣辣,特别是虚构那段孔乙己和咸亨酒店老板娘的风流韵事,最为人津津乐道。

孔乙己出名了,但他并没有多么欣喜。无辜的老板娘被卷进绯闻当中,据说已把他告上了法庭。在老板娘看来,孔乙己无疑已沦为一个为了出名而不择手段的人,他是再也回不了咸亨酒店了……

                        (摘自427日《北京日报》作者 黄建东)
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017