注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

人生即修行——摘自《快乐老人报》一事一禅(参悟)  

2017-04-06 06:18:24|  分类: 人生参悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生即修行——摘自《快乐老人报》一事一禅(参悟) - 梦余 - 梦余博客
  王阳明在杭州时,曾在一座寺庙中看到一个僧人在闭目静坐。当他听说这个已经这样静坐三年,没人能让其开口或者睁眼时,就产生了兴趣,他围着僧人转了几圈之后,突然大声说:“这个和尚整天口巴巴地说什么?整天眼睁睁地看什么?”

僧人猛然一惊,心想:遇到高人了。他不由自主地睁开了眼,并站了起来,恭恭敬敬地向王阳明施礼,说:“小僧已三年不言不视,施主为何这样说?”王阳明没有直接回答,而是问:“离家几年了?家中还有什么亲人?”僧人回答:“离家十多年了,家中只有老母亲,可不知是否还健在。”王阳明又问:“想念她老人家吗?”僧人说:“怎能不想呢?每时每刻都在想啊!”王阳明说:“所以我说口巴巴地说、眼睁睁地看嘛。你虽然不言不视,但是在心里一直念着看着母亲啊!”王阳明继续说:“你终日呆坐,究竟拜的什么佛?压抑思念母亲的天性,你又何必如此折磨自己?俗语说得好:爹娘便是灵山佛,不敬爹娘敬甚人?”王阳明的话还没说完,僧人就已大哭起来,哽咽着说:“施主说得极是,我明早便回家看望母亲。”

                                                                                                             (摘编自《闽南日报》)
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017