注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

手中的禅意——摘自《快乐老人报》一事一禅  

2017-04-22 11:21:23|  分类: 人生参悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
手中的禅意——摘自《快乐老人报》一事一禅 - 梦余 - 梦余博客

 一位后生到寺中向方丈求教:“大师,人与人之间不是尔虞我诈,就是虚伪以对,实在是没意思。我该如何对待呢?”

此时恰好树上有零星的鸟粪落下,差点儿沾到后生身上,后生举手指着鸟儿怒骂:“该死的东西,没长眼晴!”“善哉善哉!”方丈言道:“施主,看看你伸出的手——道理就在其中。”后生看看自己伸出的手——食指指向树上的鸟儿,大拇指指向天空,中指、无名指、小指很自然地指向自己。方丈解释道:“你瞧,指责别人的手指是一个,而指责自己的手指是三个,严以律己、宽以待人,人情世故就不是你看到的样子。至于那个指向天空的大拇指,则意味着还有些事谁也没有想到,于是只好由上天来裁决。”

方丈望着树上啼鸣的鸟儿,接着说:“树木本就是飞禽栖息之处,有鸟粪落下是很自然的事,怪只怪我们站错了地方,世间万物没有绝对的对与错,所以也没必要凡事都争个胜负。”

                               (摘编自《国学》)
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017