注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

看人,观其“不为”——摘自《报刊文摘》  

2017-04-12 06:14:18|  分类: 网文报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看人,观其“不为”——摘自《报刊文摘》 - 梦余 - 梦余博客

 判断一个人,要看其“所为”,更要看其 “不为”。孔子说:“听其言而观其行。”其实,“观其行”,不仅要看“做什么”,更要看“不做什么”。比如,判断君子和小人,如果只看是否谈仁说义,很可能看错,如果再看一下能否做到不“巧言令色”就会准确得多。这背后的逻辑是,君子一定不是“巧言令色”之人。这是一种很有意思的判断方法:一个人的“不为”,更能显示他的品质和底线。

弟子子路和冉求都在季府做事。有人问孔子,作为臣属,他们对季氏一定惟命是从吧?孔子回答:“弑父与君,亦不从也。”这是对自己弟子的信任,相信他们有底线,杀父弑君之事,决不会跟着干的。

为什么从一个人的“不为”,比“所为”,更能看出其品质和底线呢?

在孔子看来,人之贤与不贤,不在于是否比他人在某一方面强多少,面在于是否“知止”,知道自己的行为应该在哪里停止。

冯友兰曾说中国哲学在认识论上有一种“负的方法”——某一事物,不能直接讨论时,只说它不是什么,从显示其某些本性。孔子对人的判断,也可谓是一种“负的方法”——观其“不为”,也就更能判断其“所为”。

判断一个人如此,判断一个组织、一屈政府,又何尝不是如此呢?                                              (摘自《新民晚报》作者 钱宁)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017