注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

清明时节忆父亲——网文转载《父亲的故事》  

2017-03-06 06:11:08|  分类: 网文报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  清明时节忆父亲——网文转载《父亲的故事》 - 梦余 - 梦余博客
         一年一度的清明节又到了。走在来回上班的路上,打量着路边风中摇弈的金色报春花,内心深处又慢慢浮出孤独与怅然之感。眼前又幻化出父亲的身影。
  老爸在世的时候,我曾经有个最大的心愿,那就是把劳碌一辈子的老爸接到京城,好好聚一聚。记得有一年的大年根儿,我的家电修理部进入了扫尾阶段

 。我给家里打个电话,接电话的是老爸,他劝我回去过年,说是家里热闹。并嘱咐我别买东西,家里什么都不缺。我说活儿太忙实在走不开。挂掉电话后的那一刻,泪水止不住地流了下来。说心里话,我想家,我想回家,我也知道,老爸的嘴上不明说,心里却一直在想我。
  来京十几年,那么有数的几次回家,是他最为开心最感欣慰的时刻。夜晚,爷俩个躺在烧得热乎乎的大炕上,可以整夜不睡觉,一直聊到大天亮。在我们兄弟姐妹中,我算是个有文化的人,老爸不识字,爱听我说话。心里的话也愿意跟我往外掏。聊困了,迷迷糊糊地睡过去,等我醒来,屋里静静的,身上压着老爸的被子,而那些前来看我的小侄们一个个都被他在外面给挡了驾。
  2004年的春节前夕,我接到了老爸从小妹家打来的长途电话,还是那个话题,回不回家,我知道,那几年他的身子骨明显不如从前,走路没有先前那么利索,说话的口齿也变得含浑不清了。没法回来就算了,其实也没啥事,就是······”,话筒里,他的声音有点哽住了,我听到了小妹在,大过年的,都过的好好的,有啥不痛快的?父亲干咳两声,清了清嗓子说,噢,没啥,人老了,就这样。没事挂了吧。
  伴着内心隐隐的难受,我有一种不祥预感。我知道,老爸的心里一直很矛盾,他想我,想跟我痛痛快快地说会话。他还知道我有个抱喜不抱忧的毛病,他想来京城,亲眼看看我在这里的生活。可我一说要把他接来时,他又拒绝了,他说,年岁大了,毛病多,不是痰多就是尿频的,来了怕给我们添乱。新近两年,又添了高血压。他这么一说,我倒真怕了,怕他一个跟头摔下去,就再没机会了。于是,我拿定了主意,等过几个月,春暖花开了,说出大天也要把他接过来,陪他好好住上一阵子。
  可惜这一切为时已晚。那天夜里,我突然接到了大姐打来的电话:你赶快回来吧。咱爸的脚都凉了,就剩下一口气了,晚了可就见不着了。
  我被这突如袭来的消息打懵了,连夜和妻赶回家。老爸的病来的很突然,真的仅仅是摔了一跤。我到家时,家族里的所有人已开始为父亲操办了后事。谁也没有料到,我们的到来,老爸的身子竟渐渐地暖和过来,脸上泛出了血色,眼也慢慢地睁开了,看见了我们,混浊的眼里闪出了一丝光亮。他拉过我的手,使劲地往心口上按,我无法想象,一个奄奄一息的人,他的手劲竟是那样大,他一直在按着,使劲地按着,脸上露出极度痛苦的神情。虽发不出声,可我明白,只有我明白,他是牵挂着独自在外闯荡的我!牵挂着这个身架双拐一直在外独自闯荡的儿子
  爸已经不再给我机会了。操劳一生的他,带着无尽牵挂,带着心愿未了的遗憾,唯独没有满足与欣慰,静静地离开了人世。老天似乎决意要把自责和遗憾永远留给我,已至于每每忆起老爸的音容和身影,都会让我心酸,让我心痛,让我以泪洗面。
  清明前夕,又一次回到老家,两个弟弟陪着,来到父亲的坟前。清明,总是一个湿润的节令。化冻后的地面处处都是那样的潮湿松软;转暖前的天空几乎少见晴天,并且还不时滴落着绵绵细雨;三三两两的上坟人神情凝重,有的还会洒下些思亲的眼泪。开阔的田野里随处可见一片片突兀的坟头。坟头上的荒草已被冬来的北风吹打个磬尽,坟头上的新土和坟顶上的卦纸使得那些往昔并不起眼的土堆格外醒目。
  清明时节雨纷纷,总想着只有那样才会天地人同感同泣。依稀记得老爸曾说过父母的除了盼着你们都过的好,还能希望你们什么呢?站在墓碑前,语无声。声渐息。点点落寞。丝丝心痛。可亲可敬的老爸长眠于冰冷的地下,可我依旧感到他没走,真的没走,不然我不会如此真切地看到他那张慈祥的脸。他还要来到京城亲眼看看我的生活呢!
  如今,虽已处在阳春的清明时节,可气温骤降,且不大不小地下起了今年的第一场绵绵细雨。冰凉的雨点打在脸上,却让人心里发痛。难怪老人们总是说,过了清明还要寒十天(寒食)呢!此时,当那一张张凝重而虔诚的脸谱,一幅幅牵心动怀的画面,不断浮现在我的脑际和眼帘时,我总会幻化成一种难以名状的情怀和慨叹。
  我在默默祈祷老爸的在天之灵永得安息之际,更愿生者当惜生命的重要,当思生活的美好,借清明在与逝者的对话中,净化心灵,修炼人性……(原创文字行者轻松)
            [收藏 作者: 行者轻松 文集 来源: 原创投稿 时间: 2012-04-05  在线投稿]


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017