注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

幸福是比出来的(人生感悟)[上]——人生参悟《网文》  

2017-03-04 06:26:52|  分类: 人生参悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在人喜欢攀比,比着比着,就比出了烦恼,比出了忧愁。看到自己的没有别人的好,心里就愤愤不平、纠结痛苦,这还有什么幸福可言呢?
 
人生在世,我们有什么必要去和他人比呢?多看看自己拥有的,坦然面对自己没有的,就能知足常乐,心生幸福。
 
父亲70多岁了,还整天在地里忙着。回家,夹几块肉,吃一点鱼,喝一点酒,他觉得这就是幸福。我们对此颇不以为然。
 
父亲不高兴了,就又念叨起来:“过去,我一天忙到晚,连饭都吃不饱,只能捋山芋叶,做糠粑充饥。现在,天天有肉,有鱼,有小酒,有什么不知足呢?”
 
的确,和过去吃了上顿愁下顿的日子比起来,这样安然简单的生活就是神仙的日子了。
 
门前修自行车的老师傅,70多岁了,每天还在风里雨里忙着,就连吃饭都没个准点,但是他却觉得幸福。这样也能算是幸福吗?
 
“退休了,窝在家里,每天对着天花板,人没病也憋出病来了。现在有个事忙,虽然收入不多,但是精神好,还有几个老伙计陪着聊聊天,这样的生活还不舒坦吗?”
 
真的,充实而生动的生活怎么也比那空虚无聊来得滋润,我们又有什么必要只看到他的劳碌辛苦呢?
 
楼下一个搞装修的民工,一家三口挤在一个几平方米的工棚里,烧饭就在廊檐下,连孩子做作业的地方都没有,但是他却说安逸。连落脚的地方都没有,这是怎样的安逸呢?
 
“现在,我天天有事情做,一个月能挣个三四千元,比以前强多了。虽然住在工棚里,但是不用交房租,还不用到处奔波;孩子做作业的地方是差点,但是出门就是学校,安全;
 
更重要的是一家人生活在一起,也能有个照应。有这么多给力的事儿,我还有什么不知足的呢?”
 
顺着他的思路想一想,还真有道理,有什么比得上家人团聚、生活安定更幸福呢?
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017