注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

你的爱有几指——网文转载〈父爱故事〉  

2017-03-31 06:36:45|  分类: 网文报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  你的爱有几指——网文转载〈父爱故事〉 - 梦余 - 梦余博客

         爸爸妈妈离婚了,妈妈走了,我哭喊着要找妈妈。爸爸怒吼着,一个巴掌甩了过来:你妈死了,你要愿意也去!说完夺门而出,只剩下幼小无助的我独自一人待在空荡荡的屋子里。

  从那时起,我在内心建起了一堵厚厚的墙,将自己父亲远远地隔了开来,而喜怒无常的性格也让朋友们疏远了我。

  我发誓一定要考上大学,为的是离开父亲,因为我一直没有原谅他。上大学后,每当听到其他同学谈起自己的爸爸妈妈,我的心就一阵酸楚,我可怜自己是个没人心疼孩子

  一次偶然的机会,我参加了一个心理讲座。伴着音乐,老师让一半同学先围成一个圆圈儿,另一半同学分别站在围成圆圈儿的同学身后,这样就又围成了一个稍大的圈儿。然后,老师让 里圈儿的同学转过身来与外圈儿的同学相对而站。他说:现在,我们来做一个心理游戏,当我说手势时,大家来做。如果你与对方都伸一根手指,表明你们互为陌生,不愿相识,听到 我喊动作时,请把脸转向左边;如果你们伸两根手指,表明双方愿意相识,听到动作时互相握一下手;如果你们伸出3根手指,表明喜欢对方,听到动作时双手握一下;如果你们 伸出4根手指,就表明你们愿意分享对方的快乐,承担对方的痛苦,能为对方真心真意地付出,听到动作时请拥抱对方。如果你与对面的合作伙伴出的手势不一样,就不需要做动作。

  第一次,站在我对面的是一个比我矮半个头的女孩儿,听到手势后我伸出了一根手指。让我吃惊的是,她伸出了3根手指。我们是陌生人,她表示喜欢我,我真不敢相信。由于我们手 势不一样,没能做动作,我看到一丝失望从她眼中掠过。老师让里圈儿的人向左跨一步。于是,我与矮个女孩儿错开了。就这样,由于别人伸的手指总比我多,走了半圈儿下来我没有完成一 个动作。

  老师激动地说:总伸出一根手指的同学该明白了吧,为什么我们的亲人、朋友一个一个离开了我们?因为我们不懂得付出。我们总在抱怨得到的太少,可我们付出了多少呢?大家回头看 看吧,有多少人因为你舍不得付出而与你擦肩而过?等到你愿意付出时,已经没有机会了!

  大家闭上眼睛想一想已生华发的父母,想一想手足情深的兄弟姐妹,想一想朝夕相处的好朋友,他们真的没有为你付出过吗?而你又带给他们什么……“

  我流泪了,这是我第一次因感动而流泪。我想到了爸爸,其实这么多年来,爸爸一直在补偿那一巴掌。在没有妈妈的日子里,爸爸既要上班又要承担所有家务。曾经有很多人劝爸爸再找 一个妻子,都被爸爸谢绝了,现在想来,他都是为了我。

  我又想起了开学时爸爸送我到车站的情景。那天,他眼里噙着泪花,而不懂事的我却在庆幸终于可以离开他了。上大学后,爸爸每周都给我打电话嘘寒问暖,而我却没主动打过一次电话 。元旦的晚上,所有同学都在忙着给亲人打电话,只有我无动于衷……我第一次意识到自己之所以不被喜欢是因为太自私了。

  回到宿舍,我拨通了家里的电话,话筒里传来了爸爸苍老的声音,他做梦也没想到女儿会给他打电话。随着发自肺腑的一声,多年以来构建在我心中的那堵冷墙彻底倒塌了,一缕 阳光照进了我的心房。我终于学会了用4根手指迎接爱。
              [收藏 作者: 秩名 来源: 《故事家》2009年第2 时间: 2013-05-04  在线投稿]

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017