注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

人生三宝——精、气、神(中)摘自《健康指南》  

2017-03-29 06:16:44|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生三宝——精、气、神(中)摘自《健康指南》 - 梦余 - 梦余博客

 养神——六心养神法

六心养神法,就是取人体的6个中心穴位进行按摩。它们分别是头心百会穴(头部正中间)、眉心印堂穴(两眉头连线中点)、胸心膻中穴(两乳头连线的中点)、腹心关元穴(脐下3寸)、足心涌泉穴(足前部凹陷处第23趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处)和手心劳宫穴。

1)按摩百会穴。右手在下,左手在上,两手相叠加,用右手劳宫穴对准百会穴按摩。先顺时针按摩60次,再逆时针按摩60次,按摩到发热为止。百会穴是12经脉之气的会聚之处,连贯周身,能通达阴阳脉络,对于调节机体阴阳平衡起着重要作用。通过按摩,一方面可以疏通经络,另一方面可以促进血液循环,增强人体活力。对气血虚弱、心脑供血不足等症有很好的缓解作用。高血压慎用。

  (2)敲打印堂穴。双手十指指腹敲打印穴60次,根据自身情况,可适当增加次数。印堂穴是藏神之处。经常按摩印堂穴,可增强鼻黏膜上皮细胞的增生能力,并能刺激嗅觉细胞,使嗅觉灵敏;还能预防感冒和呼吸系统疾病,也能防治头痛、眩晕、失眠等症。(未完待续)
                                    [作者:北京市海淀区/易楚楚]

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017