注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

人生三宝——精、气、神(上)摘自《健康指南》  

2017-03-25 06:21:28|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生三宝——精、气、神(上)摘自《健康指南》 - 梦余 - 梦余博客

 我曾患有重度高血压、高血脂、失眠、腰酸腿痛等多种疾病,为了不在病痛中生活,我在《健康指南》的指引下,摸索出了一套修炼“精气神”的方法,使我的疾病逐渐好转。下面向大家介绍一套简要的精气神日常保健法。

强精——按摩保精法

按摩保精法主要取2个穴位,关元穴(脐下3寸)、命门穴(第二和第三腰椎棘突间)。

1)两手交叠,右手在下,左手在上,用掌心的劳宫穴按住关元穴按摩120次,先顺时针60次,再逆时针60次,关元穴就会温暖发热。关元穴是藏精的地方,故关元穴能补肾强精,强壮身体。

2)用右手指腹按住命门穴,先顺时针60次,再逆时针60次。按摩命门穴可补肾壮阳,培元固本,强壮腰脊,可起到温精、保精、固精的作用。

补气——养气调气法

1)吸气的时候腹部隆起,呼气的时候腹部收缩。吸进去是自然环境中的清气,要吸入一大口;呼出来的是体内的浊气,要慢慢的呼出,呼出一条线。

2)要用鼻子呼吸,不要用嘴巴呼吸。中国人有一句话“人活一口气”,人就是有了这口气,才能健康地活着。因此,在生活中必须时时调气、养气,才能“神气十足”。(未完待续)
                                  [作者:北京市海淀区/易楚楚]
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017