注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

最后的愿望——网文转载《亲情故事》  

2017-03-24 06:13:16|  分类: 网文报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最后的愿望——网文转载《亲情故事》 - 梦余 - 梦余博客
         李老太患了绝症,病情发展得很快,没多长时间就吃不下饭了。大儿子李林整天守在她床边,时不时就问:妈,你想吃什么,只管说,我给你弄。
  
  问的次数多了,李老太总算露出一丝笑,慢慢地说:既然这样,那就给我弄碗地脚钻吧。
  
  李林一听就愣了,地脚钻是一种菌类,只有在春季遇到连续阴雨天时,才会在山坡地缝里钻出来,平时根本见不到它的踪迹。现在是冬季,长久没下雨,就算下了雨,这大冷天的地脚钻也长不出来呀!再说,地脚钻虽然味道不错,但长得细小,捡拾时又沾着泥土草屑很不好清洗干净,在过去那吃不饱饭的辰光人们才当宝贝回家吃,现在已经没人有耐心弄来吃了。李林挤出一丝笑,说:妈,地脚钻也不是什么金贵东西,你看是不是吃点别的?要不,我再买两只甲鱼给你炖着吃?
  
  李老太把头别到一边,半晌才说:别唆,快去弄了来,为我,也为你爸……”
  
  李林连忙说:好,好,我这就给你找地脚钻去。
  
  李林马上找来两个弟弟和弟媳妇,说了妈要吃地脚钻的事,李林二弟说:妈妈怎么突然想吃这个啊?这大冷天的,哪里能长出地脚钻'?”李林说:妈在世上还能有几天?现在不管她想吃啥,都得给她老人家弄到!再说,妈还提到了爸,他老人家可是没过上一天好日子……”
  
  就这样,李林明知道找不到地脚钻”,自己还是在山坡上到处找,找了整整一天,前山后山跑了十几个来回,没有找到一片地脚钻”,他拖着疲惫的身子下了山,经过村里建的蔬菜大棚时,突然眼睛一亮,说:有了!妈能吃到地脚钻了!
  
  他连忙回家叫上两个弟弟,拿着水桶,找了块能长地脚钻的背阴山坡地,从山脚挑了几担水洒在这块坡地上,再盖上塑料膜,又把家里的棉被统统拿了出来,盖在塑料膜上,这样焐了两天,这块坡地竟然真的长出了地脚钻”,李林和弟弟赶紧弄了满满一碗,连忙端回家里。
  
  李林一回家,媳妇就跟他说:妈已经在弥留状态,眼看就不行了,这地脚钻只怕老人家吃不上了。李林说:不管她能不能吃上,你赶紧给我炒了来。不一会,李林媳妇就炒好了地脚钻”,李林把满满一碗地脚钻端到李老太床前,流着泪喊了声”,李老太突然一下醒过来,看到眼前的地脚钻”,竟然笑了出来。她哆嗦着伸出手,从李林手里接过那碗地脚钻”,开心地说:我就要去见你们爹了,他这些日子每天都在梦里叫我,催着要我快去。可是,这么多年没见到他,我想给他带点礼物。带啥呢?我想起那年春上,家里断了粮,你爹饿着肚子在山上捡了一天的地脚钻‘,给你们每人炒上了一碗,而他只能在一旁吃着糠饼,他也是人啊,那一个来月他每天吃糠饼吃得大便都拉不出来。他看着你们狼吞虎咽吃地脚钻的样子,只好暗自咽着口水。这些日子我一闭眼就看到他咽着口水想吃地脚钻的神情,我这就把地脚钻给他带过去,告诉他,这是孩子们在大冷天为他弄到的,让他开开心心一口气吃个精光……”
  
  李老太一口气说完这么多话,心满意足地闭上了眼睛……
                                                [收藏 作者: 张运国 来源: 《故事会》2007年第7 时间: 2012-08-22  在线投稿]

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017