注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

洪昭光:健康秘诀只有8个字——老年人家园《网文》  

2017-03-13 06:27:46|  分类: 老年人家园《网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洪昭光:健康秘诀只有8个字——老年人家园《网文》 - 梦余 - 梦余博客

         开栏语:健康养生关乎千家万户,健康长寿是每个人的梦想。与普通老百姓相比,医生这一特殊群体,有什么独到的养生及驻颜之道呢?为此,养生版今起推出名医养生之道系列,希望能给您一些启迪。

       226日,卫生部首席健康教育专家、北京安贞医院心血管内科教授洪昭光迎来了78岁生日。虽已近耄耋之年,但近几年体检,他的血压、血糖、血脂没任何问题,思维之敏捷和跳跃,不得不让本报记者佩服。当问及洪昭光的养生方法,他毫不犹豫地说:秘诀只有8个字:没心没肺、有头有脑。

      活好自己就等于成功

       “60年没生过病,保持健康的秘诀很简单,就是没心没肺、有头有脑。没心没肺就是不生气、不着急、睡好觉、吃好饭。有头有脑就是提得起、放得下、想得开、看得透。我是这么想的,也是这么做的。洪昭光说,他一般有啥事都不往心里去,做到心胸有宽度、境界有高度、思想有深度、行动有力度,就不至于无所适从。有些老年朋友,遇到一点事就睡不好觉,这是很不好的。

       “我从来不去设想我80岁以后的事情,《易经》里讲:乐知天命,故无忧。是指人要顺应规律。而且每个人的命运都不一样,但每个人都能过得很成功,因为活好自己就等于成功,健康快乐就等于成功。洪昭光说。

       不必过分关注饮食

       人生只有一百年,大家都希望健康幸福。但洪昭光教授认为,获得健康的方式并不是刻板的。

       “今天某电视节目说要吃小白菜,明天又说要吃绿豆;今天这个专家说保持健康要快走,明天某个长寿老人说倒着走……”洪昭光说,这样让很多人变得无所适从,其实减少慢性病的根本方法是健康的生活方式。

       “过去营养需要关心,那年代吃饭都难吃饱,买什么都要凭票;但现在不同了,想吃什么都能立马买到,营养不需要关心。洪昭光劝大家不要只关注或过分关注饮食。天南海北饮食都不一样,但到处都有百岁老人。他说,以前流行地中海饮食,后来流行日本海带汤和乌冬面,后来流行吃韩国泡菜。其实,饮食是文化。我自己想吃的就吃,但注意均衡,八分饱就收嘴。

      养生靠走路养心讲四气

      说到锻炼方法,洪昭光说:我就靠走路,每天早晚各走半小时。过去游泳游20个来回,现在游10个来回,每周1次。

      至于养心,洪昭光说,文化是健康的核心,中华文化五千年,归纳起来就是四气:儒家讲正气,入世提得起;释家讲和气,出世放得下;道家讲清气,处世想得开;大家讲大气,醒世看得透。有这四气,便能大能小,能上能下。(本报记者刘惠)
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017