注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

注意!老人的“股骨颈”最易骨折——老年人家园《网文》  

2017-02-25 06:06:52|  分类: 老年人家园《网文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注意!老人的“股骨颈”最易骨折——老年人家园《网文》 - 梦余 - 梦余博客

 随着年龄的增长,人体骨骼中的骨质也会流失,再加上腿脚不便,非常容易出现骨折的意外。股骨颈是老年人最常见的骨折部位。股骨颈在人的髋部,是股骨头上一个细长的结构,类似于人的脖子,连接着股骨的头和身体。股骨颈骨折是髋部最常见的损伤,在全身骨折中其发病仅次于挠骨远端骨折。

 

那么,这个地方为什么易骨折呢?一是因为老年人多有骨质疏松,导致骨强度降低、骨脆性增加,而股骨颈是人体骨强度最低的地方之一,股骨颈又是股骨上的脆弱环节。二是因为老年人体质较差,活动量减少,下肢肌肉会出现不同程度的萎缩,导致下肢骨骼应力刺激不足,承载、协调能力下降,因此稍有不慎,就易引发股骨颈骨折。因此,老年人主动加强下肢尤其是髋关节周围的肌肉力量,十分必要。以下几个方法有助于锻炼髋关节。

 

方法一:左右下伏法。

姿势动作:两脚开立比肩稍宽,两手叉腰。上身伸直,两眼平视前方。

1、右腿屈曲下弯,左腿伸直。

2、还原。

3、左腿屈曲下弯,右腿伸直。

4、还原。

作用:可增加髋周肌群力量,增加协调性。

 

方法二:屈膝下蹲法。

姿势动作:两脚开立,距离与肩同宽。

1、脚尖点地,脚跟轻提,两腿下蹲,尽可能臀部下触角跟。

2、两腿立起,恢复预备姿势。

作用:防治髋膝关节劳损。提醒:两臂不需要用力,老人最好扶住桌椅进行。

 

方法三:四面摆踢法。

姿势动作:两脚并立,两手叉腰,拇指在后。两腿轮流前踢、后提、左摆、右摆。

作用:全面增强大腿、小腿的肌力。提醒:踢腿时,均以踢平为度。踢起时吸气,落下时呼气,不必过分用力,上身挺直,不要低头。

 

方法四:侧卧外摆法。

姿势动作:侧卧位,腿伸直,做扇形外展动作。

作用:增强大腿力量,防止外展与内收肌的萎缩。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017