注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

父爱如山:千里背回自行车——摘自《快乐老人报》当年  

2017-02-24 06:22:03|  分类: 老人的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父爱如山:千里背回自行车——摘自《快乐老人报》当年 - 梦余 - 梦余博客

 1973年秋,我从插队的农村返城,在石家庄当工人。工厂离家远,急需买辆自行车。我去找车间工会主席申请自行车票——这需要登记排队。工会主席告诉我排在321位,按每季度一个车间发一张票计算,我要等上80多年。

我给远在贵州支援铁路建设的父亲写了一封信,诉说苦恼。一个多月后,父亲身背一个大行李包,满头大汗地回家了。打开行李一看,里面竟是一辆崭新自行车的全部散件——父亲为我背回来了一辆自行车。我问父亲是怎样买到的,心想一定不容易。父亲却说:“没费多大事。”而很久以后,我才从父亲同事那里知道了买这辆车的经过。

原来,父亲接到我的信后,四处打听买自行车的事。听说施工现场一位民工的哥哥,刚买了一辆。父亲就买了两瓶“茅台”和二斤点心,找到民工的哥哥家里,说了很多好话。最后,对方收下礼物,父亲在交付原车款的前提下又多给30元现金和100斤全国粮票,换回了“永久”车和发票。父亲怕火车托运发生意外,索性提前休假,把自行车拆散,打成行李卷,硬是随身背了回来……如今车子老旧不堪,发票也已泛黄,但我仍无法割舍。                                                                                      (河北石家庄  刘景合  65岁)
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017