注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

欠父亲一个幸福——网文转载《幸福的故事》  

2017-02-12 07:16:52|  分类: 网文报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  欠父亲一个幸福——网文转载《幸福的故事》 - 梦余 - 梦余博客

       16岁那年夏天,父亲用从没有过的、略带羞涩的神态,结结巴巴地对我说,小蔷,我明天中午和朋友一起吃饭,你要不要一起去?我不屑一顾地甩甩头,说饭有什么好吃的,我不去了。想想不对,父亲很少出去交际应酬,他的生活中差不多只有我,看他吞吞吐吐的样子,一定是有什么秘密隐瞒我。

  我忍不住问,是男的还是女的?父亲说是女的,我回头看他,眼睛瞪得像铜铃那么大,父亲在我审视的目光下,虚弱地低下头。我笑,说,是相亲吧?父亲说是,声音小得像蚊子,像做了错事的孩子。

  我的心情忽然就坏了起来,推说头疼,晚饭也没有吃,在房间里,把书本摔得砰砰响,父亲在门外问我,没事吧?我说有,心里不舒服。

  那一宿我几乎没有睡着,心中难过得抑制不住,母亲在我很小的时候就去世了,是父亲一个人把我带大,怕别人和我相处不来,所以一直没有再找,我和父亲生活在一起,尽管生活上有缺欠,但很快乐,我不希望有人打扰我们平静的幸福。

  父亲给我买漂亮的花裙子,给我扎蝴蝶结的小辫子,送我上学,陪我做我喜欢的事儿。父亲对我几乎有些溺爱,我要求的事,父亲几乎都能做到。有时候我要求的事儿有些不合情理,父亲就会对我说,仅此一次,下不为例。渐渐地我就能彻底地理解和融会贯通父亲的下不为例政策。有时候,我的目的达不到的时候,只要我搂着父亲的脖子撒娇,父亲专门为我制定的政策便会不攻自破。

  我对父亲的依赖几乎有些痴迷,有时候,明明能自己做的事情也不做,却非要父亲帮忙不可。

  有一次,是个下雨天,我在学校门口等父亲来接我,等了很久父亲才来,我很生气,跟父亲耍小性子,赌气不理他。父亲便慌乱地解释说,是路上塞车,所以晚了。我哭喊,你就不会早点儿出门啊?父亲说,可是我要上班啊!我索性不讲理到底,你不会请假啊!父亲的脸上露出了一丝苦笑,说,干脆爸爸不上班了,只陪小蔷,我才破涕为笑。

  想起往事,我无法不难过,父亲要去相亲,要和别的女人在一起,我不敢想那样的场景,再说一个人的爱怎么可以分两份呢?

  第二天早晨起床后,我对父亲说,昨晚我梦到妈妈了,我要去妈妈的墓上看看,你别管我了,你去相亲吧!

  父亲脸色苍白,说,小蔷,我陪你去吧!我绷着脸说,你没时间就不用去了,省得妈妈看见你添堵。

  父亲是个老实木讷笨嘴笨舌的人,被我戗得说不出话来,脸色难看地立在那儿。我扭过头,吐了吐舌头偷笑。我知道父亲怕什么,我知道父亲的软肋是什么,每次提起妈妈,父亲就会缴械投降。

  那次的相亲事件,父亲自然是中途退场,再也没有人提起。

  17岁那年秋天,父亲单位里新来了一个北方女人,长得高大,健硕,一看就知道是一个勤快能干的女人,对父亲非常好,别人常常拿她和父亲开玩笑,父亲也有些喜欢她。

  我又开始莫名其妙地生气,自己和自己过不去。那女人偶尔来家里,她擅长做菜,色香味俱佳,可是我忍着不吃,我只吃父亲做的菜。偶尔看到父亲给那女人挟菜,我便摔了筷子扬长而去,全不顾及父亲的感受。不知为什么,我嫉妒那个女人嫉妒得都快疯了,我害怕父亲不要我了,我害怕父亲不再爱我了。

  父亲碍于我,终于没能和那个女人走到一起,可是他因此很难过,常常一个人躲在走廊里吸烟。可是这时的我却全然不顾父亲的感受,心花怒放地搂着父亲的脖子发表宣言:以后有我照顾你,何必让那样一个来历不明的女人来家里呢!父亲的脸上是惨淡的笑,我不知道自己说错了什么话,我一直以为自己会代替那个女人照顾父亲。那一段时间我对父亲特别好,只要在家里就下厨,笨手笨脚地给父亲做饭,可是我却不知道父亲爱吃什么。

  上大学以后,过上了住校的生活,突然离开父亲,一个人单独在外面生活,我有些惶惶不安。我突然发现我原来很自闭,害怕跟男生接触,特别是单独接触,所以班上的男生给我起了一个外号叫老封建。那时候班上有一个很帅气的男生有些喜欢我,他有阳光一般的笑脸,班上的许多女生都喜欢他,可是他却总是借故来找我,借故跟我单独待在一起,我很害怕,总是借故推辞。我想,在这个世界上,我只喜欢我父亲,我对他的依恋是这个世界上任何一个男人都不能替代的。

  有时候还没到星期天,我便会趁着晚上的时间,偷偷地溜回家,我盼望着能见到父亲一眼,只要一眼,我便会心安了。

  终于还是抵挡不住青春的诱惑,我开始接受那个男生的约会,接受那个男生的鲜花,慌慌张张地开始恋爱,那种惶惑,甜蜜,心头如撞鹿一般的日子,给了我前所未有的冲击。

  我有了一个爱我的男人,才明白,我怎么可能代替别的女人,永远留在父亲的身边?我怎么可能给他,他想要的幸福?我第一次站在父亲的角度去思考问题,可是时间已经过去了10年。我的青春年少,我的自私给我留下了无法弥补的遗憾。

  我上大学走了以后,父亲一个人在家,对着满屋子的空寂和漫长的、没有边际的时光发呆,连说话的人都没有。我的眼泪掉出来,难怪我回去一次,父亲老一次,甚至连话都懒得说。10年的时光里,父亲的生活里,除了我已经是一片空白,怎么还可以继续下去?

  毕业后回家的第一件事儿,就是托亲戚朋友为父亲做媒。父亲说,别瞎忙了,我不会跟任何人相亲。我开导父亲,我们都不会忘记妈妈,但生活还得继续,母亲也愿意看到我们幸福安康地生活下去。欠父亲的幸福,我要早点儿还给他。
                                  [小故事网 幸福的故事 时间:2015-11-25]
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017