注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

奇怪的保姆——网文转载《原载故事林》  

2017-01-31 06:31:42|  分类: 网文报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  奇怪的保姆——网文转载《原载故事林》 - 梦余 - 梦余博客

         文化街的丁大光丁大爷参加过解放战争和抗美援朝,当了十七年的兵,打了十六年的仗。全国解放后,他被安排到了这座大都市里做了一名普通工人。如今人到暮年,身体一天不如一天,再加上患有白内障,孤身一人生活实在不便。

  为了能照顾自己的饮食起居,丁大爷决定雇用一个保姆。他请人代写了一则招聘启事,启事一贴出去,邻居们都笑掉了大牙,只见这则小广告上写道:本人因年老体衰,无儿无女,饮食起居有些困难,特招聘身体健康的保姆一名,年龄不限,月工资200元,有意者请与文化街丁大光联系。邻居们对丁大爷打趣道:丁大爷,这200元的工资未免太寒酸了吧,谁会来呀!

  丁大爷不好意思地笑了:姜太公钓鱼,愿者上钩吧。

  果然,一连两个月,没有一个人前来应聘。正当丁大爷心灰意冷时,却出现了奇迹。这天一大早,一个中年妇女骑着自行车来到了文化街,见人就打听丁大光。当她来到丁大爷的小院时,丁大爷刚刚起床,正摸索着准备做早饭,中年妇女急忙上前搀住丁大爷,笑道:您就是丁大爷吧?

  是我,您是……”丁大爷疑惑地看着来人。

  我是来应聘保姆的。

  丁大爷一愣:你来应聘保姆?

  对呀!中年妇女甜甜地笑道:我叫丁雅丽,是一个下岗工人,前两天有朋友介绍说您这儿招聘保姆,我便想来试试。说着,丁雅丽掏出身份证、下岗证、派出所证明等一叠证件。这是我的个人材料,您看看。

  丁大爷摆摆手:我的眼不大好使,就不看了。丁大爷虽然视力模糊,可隐约还能把对方看清个三四分,只见丁雅丽穿戴不俗,举止端庄,举手投足不像是一个做粗活的人。丁大爷心里有些疑虑,说:我这儿工资很低,做保姆是很辛苦的呀!

  没关系,我愿意在你这儿做保姆,我会做好的。

  那好吧。丁大爷不再说什么,只是说道:先试用一个月吧。

  可一个月下来,丁大爷对丁雅丽便刮目相看。丁雅丽虽长得细皮嫩肉,可干起活儿来毫不含糊,她不但勤劳能干,而且心灵手巧,丁大爷的衣服、被子,凡是需要拆洗的,丁雅丽都拆洗得干干净净。丁大爷夜里睡觉有吐痰的毛病,可第二天丁雅丽一上班,就毫不犹豫地打扫满地的痰迹,丝毫没有厌烦的意思。三十多天里,丁雅丽就像照顾自己的父亲一样照顾着丁大爷,丁大爷打内心喜欢上了丁雅丽。

  丁大爷是四川人,为了能让老人吃上可口的家乡菜,土生土长的丁雅丽硬是不知从哪儿学会了川菜的烧法,让丁大爷吃得胃口大开。丁大爷非常感动,开工资时,丁大爷多给了100元钱,丁雅丽坚决不收,丁大爷硬是让她收下,可第二天,丁雅丽花了200多元给老人买了一套保暖内衣。丁大爷激动得泪眼婆娑,喃喃地说道:好闺女呀,我要是有你这样一个女儿多好啊!

  那你往后就把我当成你的亲闺女吧!

  丁雅丽的这句话像是触动了老人的心事。过了好久丁大爷才说道:唉,其实,我有一个儿子……”

  您有一个儿子?

  三十多年了,也不知道现在是死是活。

  接着,老人叹了口气,讲了一段伤心往事

  原来,老人有一个儿子叫丁跃海,文革期间,老人有一个战友蒙受不白之冤,找到了丁大爷寻求庇护。丁大爷不畏强暴地把他藏了起来。造反派发现后勒令丁大爷交人,丁大爷宁死不交,造反派便对丁大爷轮番批斗,丁跃海担心父亲的安危,便把父亲的战友交给了造反派。不久,那个战友在造反派的百般折磨中死去。丁大爷被造反派放回来后,听说是儿子告了密,气得浑身颤抖,指着丁跃海的鼻子骂道:滚,我没你这个儿子!

  文革后,丁跃海意识到自己犯了个天大的错误,内心万分忏悔,他多次找父亲认错,可倔犟的丁大爷根本不肯原谅他,每一次都是把他大骂出门。多次忏悔无望后,丁跃海便从此消失了。

  这三十多年您就没有找过他?丁雅丽问道。

  像他这种人我是不会找他回来的。老人斩钉截铁地说。

  丁雅丽似有所思,没再吭声。

  一晃几个月过去了,丁大爷和丁雅丽在一起生活得非常开心,小院里时常飘荡着老人和丁雅丽的笑声。邻居们都说这个保姆可真好,跟丁大爷像父女一样。丁大爷心里也甜滋滋的,一天不见丁雅丽就像没了魂似的。可突然有一天,丁雅丽没来上班。丁大爷心中万分焦急,不知丁雅丽出了什么事,可第二天丁雅丽依旧没来,老人再也坐不住了,托邻居打了一个丁雅丽家中的电话,可电话无人接。这丁雅丽到底怎么了?丁大爷急得吃不好饭,睡不好觉,在焦急中等待着丁雅丽。

  到了第四天,丁雅丽来了,一听见熟悉的脚步声,丁大爷兴奋异常,急忙问道:闺女,是你吗?

  丁雅丽来到老人跟前,哽咽地说:大爷,是我。

  丁大爷听出丁雅丽的声音有些不对劲,急忙问道:闺女,你怎么了?是不是家里出了什么事?

  丁雅丽再也忍不住,抽泣了起来。丁大爷一时慌了手脚,连声说:闺女,别哭别哭,告诉大爷,出什么事了?

  丈夫……出车祸去世了……”

  什么?丁大爷大吃一惊,他真没想到这么好的一个闺女,命竟是如此悲苦,丁大爷一时之间也想不出什么劝慰的话,只好说道:闺女,别太伤心了,你要保重身子啊!

  丁雅丽擦擦眼角的泪,说道:大爷,我丈夫也是一个好心人,知道您患有白内障,他临去世前嘱咐我要把他的眼角膜移植给您。

  不,不,丁大爷连连摆手,这怎么可以

  丁雅丽几乎哀求道:大爷,这是我丈夫的临终嘱咐,您就让他了却这个心愿吧!

  丁大爷沉默了好久,心情沉重地点了点头,感动地说:好吧!闺女,我答应你……”

  手术在市医院进行,做得非常顺利,当护士把老人眼上的纱布摘去时,老人终于看清楚了眼前的丁雅丽。这是一个明显憔悴而面目慈祥的女人。丁大爷抑制住自己激动的心情,从贴身处掏出一颗钻戒,说:闺女,我家祖上原来是资本家,后来败家了,就传下来这么一个钻戒,我原先想把它交给我儿媳妇,我现在改变了主意,闺女,你收下吧,我没有其他什么值钱的东西,就只有它了。

  丁雅丽突然泪流满面,扑通一声跪在老人面前,哭喊着:爸,我就是您的儿媳妇,丁跃海就是我的丈夫呀!

  什么?你说什么?老人大为惊讶,震惊得几乎跌倒。

  丁雅丽哭着把前后经过讲了一遍。原来,丁跃海多次被父亲拒绝后,便不敢再和父亲见面了,一晃几十年过去了,丁跃海通过自己的努力,在一家外资企业谋得一职,月薪三千多元。后来,他认识了在宾馆做领班的丁雅丽,两个人便结了婚,婚后的日子是幸福美满的,一切的一切都是因为那则招聘启事而发生了改变。当丁跃海偶然在大街上看到父亲的招聘启事后,禁不住潸然泪下。三十多年未曾与父亲谋面,没想到父亲已不能自己照顾自己了!他真想立刻赶到父亲身边,可一想到父亲倔犟的性格,不禁又作了难。怎样才能在父亲的面前尽一尽自己的孝道呢?他想到了妻子丁雅丽,他便把事情的原委告诉了妻子,劝妻子去应征这个保姆。当丁雅丽知道自己还有一个公爹时,很是吃惊,听完丈夫的诉说,她毫不犹豫地答应了下来。她辞去了宾馆的工作,来到丁大爷居住的小院,以保姆的名义照顾起公爹。

  可天有不测风云,丈夫在上班的途中突遭车祸。丈夫在弥留之际嘱托丁雅丽,把自己的眼角膜移植给父亲,他最后说道:不要把这一切告诉父亲,我不配做他的儿子……”

  讲完这一切,丁雅丽哭道:爸,你原谅跃海吧,他心里一直牵挂着您啊!……”

  丁大爷激动得嘴角抽搐,两行老泪忍不住从脸上滚落下来……

                                                             [收藏 作者: 原文学 来源: 《故事林》2006年第1期在线投稿]

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017