注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

冬季养生:睡眠+食补——摘自《上海老年报》  

2017-01-29 06:30:45|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬季养生:睡眠+食补——摘自《上海老年报》 - 梦余 - 梦余博客

 冬天是天寒地冻、万木凋零、生机潜伏着闭藏的季节,人体阳气也随着自然界的转化而潜藏于内。因此,冬季养生应顺应自然界闭藏之规律,以敛阴护阳为根本。

其中,起居调养强调“无扰乎阳,早卧晚起,必待日光”。也就是说,在寒冷的冬季,不要因扰动阳气而破坏人体阴阳转换的生理机能。早睡晚起,日出而作,保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。

冬季食补宜吃栗子花生黑木耳

《饮膳正要》曰:“冬气寒,宜食黍以热性治其寒。”也就是说,少食生冷,但也不宜燥热,有的放矢地食用一些滋阴潜阳、热量较高的膳食为宜,同时也要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏,如牛羊肉、乌鸡、鲫鱼,可多饮豆浆、牛奶,多吃萝卜、青菜、栗子、花生、豆腐、木耳等。

此外,还要因人而异,因为食有谷肉果菜之分,人有男女老幼之别,体质有虚实寒热之辨,中医养生原则,少年重养,中年重调,老年重保,耄耋重延。故“冬令进补”应根据情况有针对性地选择清补、温补、小补、大补,不可盲目“进补”。

温一壶黄酒暖冬天

  黄酒是用谷物作原料,用麦曲或小曲作糖化发酵剂制成的酿造酒,性甘、温、辛,甘则温补强壮,缓急调中;温能温中祛寒,助阳通络;辛则发汗解表,行气止痛,对冬天容易感冒、怕冷的人来说,黄酒有很好的养生作用。但黄酒最好温热了再喝,且黄酒不宜太多太急,否则会损伤肠胃和肺。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017