注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

宠辱不惊修境界 云淡风轻旅人生 (人生感悟)  

2017-01-23 05:00:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宠辱不惊修境界   云淡风轻旅人生  (人生感悟) - 梦余 - 梦余博客

   人生在世,事世无常,总是有不尽人意的人生历练,闲看庭前花开花落,宠辱不惊,漫随天外云卷云舒,去留无意。

        功名利禄如过眼云烟,稍纵即失,得到与失去,成功与失败,在心里纠结成阻碍之网,越想挣脱越是迷茫,生命承受不住如此之重,快乐、笑容被摈弃在幸福的门外,情绪爆破出荒芜的黑洞。

         日渐激烈竞争的年代降低着成就的机率,机遇挑战世人忍耐的极限,那满腔的激情已被挫折吞蚀,沸腾的热血也凝固成北极的寒冰,是什么让灵魂麻木?因为取与舍叫人难以放弃,太过执著反而铸就了失败;因为不懂适时的放手,思绪被外界干扰,最终被逼、退步,失去的更多!

宠辱不惊修境界   云淡风轻旅人生  (人生感悟) - 梦余 - 梦余博客

         喜欢在春风徐徐、天高云淡之时,感受白云悠悠舞清风之佳境,清风拂面,仿佛随风而舞,忘却一切伤痛与烦恼,心灵瞬间领悟出云淡风轻的境界,只要人健康地活着,其它什么都不重要,什么都不会去在乎。那是一种放下后的新生,一种智慧的领悟,一种从容不迫的气度,一种如释重负的解脱。

         成熟的思想与人生的磨难总是成正比,没有一帆风顺的人生,在人生的道路上总是充满了崎岖坎坷。痛感于人之脆弱与无助,人的本性总是喜欢顺势而完美,但是世事难料,风云莫测,挫折往往伴着机遇一同降临,只有在挫折中保持着清醒和定力,学会自制、自警、及明慎,顺势而行,才能揭开伪装的面纱,牢牢抓住机遇。机遇不是随时都会有,是留给有准备的人的,是留给那些睿智,没被失败情绪左右之人,谁先从失败中走出来,谁就抢占了先机。

        从古至今,历史上的伟人,都是在几起几落中,越挫越勇方在史册上留芳百世。曾国藩是历史上一个颇具魅力的人物,近百年间许多杰出人物都对他顶礼膜拜。职场如战场,每个人都希望自己能够制人而不受制于人,都不用压抑的工作,是因为渴望摆脱人生僵局,走向成功之路,曾国藩的一生,就是在与艰难命运抗争的过程中,变得越来越倔强,越来越刚毅,越来越坚忍,最终成就了自己的一生。曾国藩年轻的时候曾因自己冲动,过刚的性格使其被削兵权,闭关一年后大彻大悟,总结自己失败之处,在于始终抱以孔孟之道为宗旨,对自身的修养严厉而冷酷,对社会抱有以天下为己任的坚定胸怀,却不知道变通,太过执著,于是在道家中觅出悟术,方在精神和思想上得到升华,最终放弃前半生的信仰和行为。

宠辱不惊修境界   云淡风轻旅人生  (人生感悟) - 梦余 - 梦余博客

        万事万物都是彼消此长,祸福相依,所谓苦尽甘来,绝处逢生,山穷水尽,柳岸花明,是辨证的也是世间的定律。老庄在《道德比经》中提到:天下之至柔,驰骋天下之坚。柔能克刚,弱反而能强。坚是锐进,挺而不柔弱;忍是持之以恒,能屈能伸,不计屈辱。以至于现代很多名人都以坚忍为人生励志,坚忍的精髓是屡败屡战,越挫越勇,这就是宠辱不惊的境界。是一种不以物喜不以己悲的理智,一种能承受成功和失败的成熟,一种海纳百川的气度,一种睿智的延伸和升华

        宠辱不惊修境界,云淡风轻旅人生,经人生的历练与挫折的洗礼后得到的最珍贵感悟,是人生的励志,是每当我在困难,在失败后谨记的一种境界,虽然这样的境界难以达到,或许太超然,或许太脱尘,但是心里只要有一个梦的目标,那也是值得追逐一生。

        回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情!回首笑看人生路,也是,云淡风轻,宠辱不惊!
                                                                                                             [ 料:网               辑:明月文轩]

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017