注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

爱到七分最相宜——摘自《快乐老人报》参悟(生活反思)  

2017-01-20 06:29:09|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱到七分最相宜——摘自《快乐老人报》参悟(生活反思) - 梦余 - 梦余博客

 闲暇时,我喜欢养鱼养花。经验告诉我,鱼不能每天喂食,一周喂一次就行,不然它们就会因吃得过饱而死掉;很多花不要浇水太勤,当叶子稍有打蔫的时候再浇水更好。换一个拟人说法就是,不能让动物和花草吃得太饱,应该让它们适度饥饿。人又何尝不是如此。

有些人交朋友,总喜欢完全融入对方的生活中,他自己毫无保留,也要求别人毫无保留。两个人都没了属于自己的空间,就像吃得过饱没有一点余地一样,这样的友情只会让人感到压抑窒息。“距离产生美”,当两个人亲密到没有丝毫距离的时候,也是友情破裂的开始。同样的道理,爱人之间也应该“亲密有间”。相爱的人,总喜欢整天在一起,全方位侵入并掌控对方的生活。这样的爱情,就像甜得发腻的点心,使人厌烦。很欣赏有的夫妻之间的做法,亲密却彼此尊重,给对方留下三分的私人空间,爱到七分最相宜。

我们的人生追求也一样。有的人总在马不停蹄地追逐成功,殚精竭虑,甚至不择手段。殊不知,人只要向上走,站在什么样的高度不重要,追逐要适可而此。总让自己处在追逐的亢奋状态,与每天暴饮暴食没什么两样,适当停下脚步,体验一下饥饿的感觉,才有力量走好后面的路。

无论什么时候,当你感觉到过饱的时候,体验一下饥饿感吧,“七分饱”是一种人生智慧。

                                                                                                                                       [安徽蚌埠 杜学峰 66

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017