注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

异样的心情——网文转载《父亲的小故事》  

2017-01-19 06:37:56|  分类: 网文报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  异样的心情——网文转载《父亲的小故事》 - 梦余 - 梦余博客
       今年的冬天来的虽然迟缓,但对于七十多岁的老父亲来说还是异常的寒冷,加上农村没有取暖设备;因此,刚一入冬,我就把老父亲接到了城里,城里的家里送了暖气,我回老家接父亲的时候老父亲非常高兴,忙着收拾东西,然后,我们一起吃了中午饭,下午便回到了城里。
  
  把父亲接来后,我和儿子加上老父亲我们祖孙三代倒也其乐融融,父亲在老家的时候我在公司里就餐,父亲来了以后,我每天一日三餐把老父亲伺候的很是高兴,我倒也觉得很是充实,公司有应酬时,我提前回家给父亲做好饭盛好放在餐桌上,和父亲告知一声我就去应酬了,临走的时候老父亲总是交代一句少喝点酒,每当我听到这句听起来很普通的话的时候,心里总有一种感动幸福感觉
  
  和父亲一起生活的日子很是快乐,儿子工作忙,难得在家里吃顿饭,父亲是教师,我们爷两每天晚上吃过饭就探讨一下四大名著,谈孔子,谈论语,谈得最多的就是《红楼梦了》,我虽然看过几遍《红楼梦》,但对这部名著的了解也是一知半解,可聆听老父亲对《红楼梦》的见解我才知道红楼梦的深奥所在。
  
  老父亲还时常给我背诵并讲解我非常讨厌的古文,比如说《论语》,《大学》,《中庸》里面的经典句子,还有《朱子治家格言》等等,每到这个时候,我怕扫了老人的兴总是一边看着电视上画面一边心不在焉的听他讲解。讲解完,老人还一脸的不高兴。
  
  老父亲牙齿不好,我就变着法子给他老人家改善生活,转眼间一个多月过去了,突然接到总部通知,要我去南方开会;妻子出差不在家,我只好给住在同一城市的弟弟电话让父亲去他那里住一段时间,当天晚上弟弟就把老父亲接到他家里,我也就理所当然的一起陪同,和弟弟交代了一下老父亲的饮食起居,我又告诉老父亲我开会回来再把你接回去,然后回到了的家里。
  
  送走老父亲我心情异常不安,不是我对弟弟一家的孝心持怀疑态度,而是因为弟弟家的房子是新买的,没有通暖气,再加上弟弟病后造成的偏盲,照顾老父亲有点不方便;其实我看得出来,老父亲不愿意离开我家的原因也是如此,两个妹妹住在另外一个城市,可是我没有更好的办法,自古忠孝不能两全。
  
  作为七十高龄的老人,晚年的时候他们对儿女没有更高的要求,唯一的要求就是温饱,老年人怕冷,对于他们来讲冬天有一个温暖的地方足矣。
  
  父亲在老家的时候很是孤寂,由于母亲去世得早,再加上我们兄妹几个都有各自的工作,老父亲一直孤独的生活,终日与烟酒为伴;当初母亲离世的时候我们年龄还小,没有过多的考虑老人的问题,现在想起来着实对不起父亲,二十年了,委屈老人家了。
  
  现在生活水平提高了,我们做儿女的不能再让老人家感到孤独了,我尽量让他老人家生活得温暖,安心舒服
  
  说到这里我突然有一种难以名状的感觉在心里,不能忘却的记忆又回到了我的眼前……
  
  那是二十多年前深冬的一个傍晚,我在离家二十多里地的县城上高中,当时正处在期末考试中,天正下着鹅毛大,我正在教室里上自习,突然听到班主任叫我,我跟着班主任走出教室,站在教室门口,我看到了一幕这样的情景:雪白的地面上站着一个雪白的中年人,身后背着一个雪白的鼓囊囊的袋子;我顿时感到很愕然,我正在发呆的时候,班主任说,“xxx,你父亲给你送干粮来了,我赶紧走到跟前,仔细一看正是我的父亲,他的身后还有那辆破旧的自行车。我赶紧从父亲身上接过盛有干粮的袋子,父亲又从自行车筐里拿出一瓶炒好的咸菜说:到期末考试了,别耽误你复习,我就给你送来了,考试结束再回家吧。又从棉衣的口袋里掏出了五元钱,递给了我。和父亲告了别,看到父亲慢慢的消失在茫茫的雪夜里,在他的身后留下了长长的父爱和殷殷期盼。我一股热泪流了出来,然后转身回到了教室……
  
  有一种爱,像山一样挺拔;有一颗心,叫父子连心;有一份情,比大海深邃;父亲啊,是你用父爱载着我走过春秋冬夏,爱的风景里有你的酸甜苦辣;您慈祥的眼睛,望着我从幼稚走向成熟;爱的气息里有你的关怀备至,儿时在您的背上长大,年少有您的谆谆教诲,到中年了还时常听到你老人家不厌其烦的叮嘱……
  
  现在,每当我和老父亲相对而饮的时候,我的眼里时常含着泪花,有一种幸福在心里荡漾,因为我对父亲爱得深沉……这就是我那异样的心情!
                            [作者:徐东风 收藏 作者: 与众不同 文集]
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017