注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

我的聋哑父母——网文转载《小故事》  

2016-10-09 06:10:51|  分类: 网文报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的聋哑父母——网文转载《小故事》 - 梦余 - 梦余博客

        父母在聋哑学校同窗十载,结下了深厚的情谊,毕业时,他们的爱也水到渠成。父母22岁时生下了我,两个生活在无声世界里的人,听不见也说不出,抚养我自然要比正常人付出更多的艰辛。

  10个月大时,父母每次外出做小生意,都用绷带把我松松地拴在床帮上。有一次,绷带留得长了些,我被吊在床边,两头不着地,哇哇大哭起来。父母回家后,从窗外看到我不在床上,以为我被坏人抱走了,于是两人哇哇哭叫着冲出院门,一路疯跑着,挨家挨户地打听。一个多小时后,父母没有找到我,就跑回家取钱准备搭车外出寻找,这时才发现了吊在床边的我。转悲为喜的两人轮换抱着被憋得脸色发紫的我,父亲还用一只手使劲揪住自己的耳朵,另一只手做了个割耳朵的动作,母亲则弯曲手指揪着自己的喉管——他们是在恨自己有耳朵听不见、有嗓子不能说啊!我看到父母这么奇怪又有趣的动作,居然格格地笑了起来,父母也不由得破涕为笑。

  一转眼,我背起书包上学了,可一进校门我就受到了很多同学的歧视,他们不叫我的名字,而是叫我哑巴崽。我万般委屈地跑回家,揪住母亲的长发又哭又闹,母亲也抱住我痛哭不已。父亲在小院里足足转了20圈,而后用笔写下:女儿别怕,爸爸保证从明天起就没人敢欺负你!那天,父亲去了校长办公室,给校长跪下了,并用笔写道:校长大哥,你必须答应我,谁也不准欺负我的女儿,否则我就不起来。我女儿是多么的聪明和脆弱,我和她妈妈已经对不起她了,不能再让她受委屈呀!校长的眼圈红了,他当即召开校务扩大会议,要求全校师生爱护和扶助像我这样家庭出身的学生。

  7年前我高中毕业,家中因供我读书已欠下4万元的债。高考过后,我以优异的成绩被北京一所著名高校录取。我把录取通知书悄悄藏了起来,骗父母说没考上。谁知,我的话刚一出口,就被父母揭穿了:傻孩子,你的高考成绩我们早从大红榜上抄下来了。

  为了筹集我上大学的费用和应付天天上门的债主,父母痛下决心,要把我们赖以栖身的3间房子卖掉。买主只肯出49000元,父亲急了,又是比划又是写,非让对方无论如何再加1000元,因为还清债后必须余出1万元才够我大学一年的费用。买主无论如何也不肯答应,父母手拉着手,在小院里转来转去,后来,父亲把圈里正长膘的两头大肥猪牵到买主面前。买主还不满意,他又和母亲把笼子里的30多只鸡也捆起来摆在买主面前。之后,父亲把身上那件半新的衬衣也脱了下来,准备上去……这时,母亲、我,还有买主,都哭了。

  我去学校报到那天,父母特地为我做了一桌可口的饭菜,他们坐在一旁看着我吃。看着刚40岁就有了白发的双亲,想想今后他们不知栖身何处,我忍不住扑到母亲怀里大哭起来。

  大学一年级的寒假,我从学校回家得知父母搬到了市郊一座被菜农遗弃的临时房里。为给我积攒以后的学费,他们干起了运送大粪的活儿,但怕干这样的脏活让我脸上无光,于是舍近求远搬到这里。

  父母见我知道了他们拉大粪挣钱的事,心里很不安。晚上,母亲在数一天挣来的零碎钞票时,不好意思地比划着爸妈没有本事,你不会嫌我们赚来的钱脏吧?我抑制不住哭了,对父母打着手语:爸、妈,女儿永远不会嫌弃你们!

  就这样,我用父母拉大粪赚来的钱,加上自己勤工俭学读完了大学,又考上了研究生。父母高兴坏了,手牵着手跑到街上,见到谁就给谁报喜。别人不懂他们的意思,他们就到商店买了几张大红纸,裁成小纸条,写上我女儿考上研究生了,然后沿着街道边走边撒。

  去年夏天,我如愿拿到硕士学位后,又顺利地考上了博士生。在我进京深造前夕,社区领导特地为我开了一个气氛热烈的欢送会,并让我和父母坐在敞篷轿车里,沿市中心大街游了一圈。那一刻,我看到父母的眼睛里盈满了喜悦的泪花,他们哭着笑了,而我笑着哭了。

  我的父母贫穷而卑微,却以两个小人物的全部能量,把女儿托举到受人羡慕和尊重的高度。面对他们山高水长的爱,我没有任何理由不比别的孩子更优秀,也没有任何理由不尽力让双亲安享幸福的晚年。我坚信那一天的到来,一定不会太遥远!
                                                                                                 [小故事网 生活的故事 时间:08-06]

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017