注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

歌声中的父爱(下)——网文转载《父爱的故事》  

2016-10-21 05:46:34|  分类: 网文报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌声中的父爱(下)——网文转载《父爱的故事》 - 梦余 - 梦余博客

        

  受了伤的父亲被我叔叔接回了家。我劝说道:爸,你以后就在家里好好修养吧,你都快50岁的人了,身体又不好,忙乎了那么多年,也该歇歇了,学费你不用担心,现在有助学贷款,我毕业以后再还就是。父亲一听就急了:你现在还是学生,当爹的怎么能让你这学生娃背一身债?不行,你不用管,爹再苦再难也得把你供养毕业……”

  伤筋动骨一百天,刚刚休息了两个月,父亲不顾我和母亲的劝说,又出去打工了,他的身体不如以前,挖煤那种棒小伙子干的活,父亲已经支撑不住了,于是去了浙江湖州打工,在建筑工地上挖地槽,往搅拌机里倒石子,装卸钢筋,反正干的仍是很苦很累的活。年底,父亲才回来,给我带回了下个学期的费用。

  过了年,父亲又要去浙江了,我大早晨排队给父亲买票,买了张卧铺。父亲非常生气;你这不是乱给我花钱吗?我跑车上睡什么觉?睡一觉多花100多元钱,不行,到车上我得把这票与人家调换过来,谁有钱谁去享这个福去,反正我是睡不着。

  在车站候车厅里,父亲把这张卧铺车票与一个乘客倒换了,人家补给了我父亲的差价,我父亲特别高兴,转手把这钱塞给了我,100多元钱够你在学校里多买些好菜吃呢,我这一坐硬坐,就省100多元钱,多划算。我没有说话,内心非常酸楚,那个时候,我想到的就是赶快毕业工作,挣钱孝敬父亲,让他好好享福。

  把父亲送上车,他见我为换票的事情而心疼,就说:你别想那么多,爸这随身听比什么都好使,坐着听歌曲不比睡卧铺舒坦?为了显示他很快乐,父亲边说边把耳机插进了耳朵,开始听起歌曲来了,边听还边情不自禁地唱,附近的乘客见父亲还这么时尚,都禁不住笑起来了。但是他们不知道这时尚的背后是多么沉重和艰辛。

  四

  想到父亲在外面辛苦打工,我不敢懈怠,在学校里勤奋学习,不谈恋爱,也没资格谈恋爱。年迈体弱的父亲靠着歌声强打精神在工地里打工供我读书,我有什么资格谈恋爱?

  我年年拿一等奖学金,大四的时候,系里要保送我读研究生,我当即就拒绝了,我要赶快工作。

  毕业后,我顺利地进入了外企工作,每个月6000多元钱,我寄给母亲4000元,然后打电话告诉父亲:我现在工作了,你回家吧,我以后每个月都给你和我妈寄钱!父亲答应得好好的,但是,依然不愿意回家。我很着急:爸,你如果不回去,我就请假把你送回去。”“你把我送回去,你前脚刚走,我后脚还会出来的,腿在我身上长着呢,你能管着?父亲的回答让我无奈。

  工作三年后,我处了个女朋友,是我单位的同事。结婚,就考虑着买房子。这个时候,父亲专门来到我这里,交给我一个银行卡,得意地说:你三年给我寄的10多万元,我一分都没花,都在这存着呢,另外,我这几年打工还挣了6万多元钱,加一起,21万,都拿来给你买房子。你这几年一直让我别打工,你看看,我如果不打工,就得花你的钱。打了工呢,不但可以省下你的钱,还可以帮你点忙,拉你一把。姜还是老的辣,你爸我比你想得周到。边说边得意地望着我,我一句话也说不出,转过了头,不想让父亲看到我眼里流出了泪水。

  结婚后,在我的坚决要求下,父亲不去外面打工了,和母亲来到上海与我们一起住。但是,他依然闲不住,在小区附近的菜市场买了个摊位,在那里卖菜,在大城市里生活不容易,花销大,你们还得交房供,我只要还能动,就要挣点钱,也算给你减轻点负担……”

  父亲60岁的时候,我给他在大酒店里过生日。吃完饭,我想请父亲非常正式地唱唱歌,于是去了歌厅。父亲直摆手:别让我出洋相了,你老爹会唱什么歌?平时都是瞎哼的,能吓死人。你看电视上,人家唱歌唱得多好听,都有很多人献花,有很多粉条。我笑着更正:爸,不是粉条,是粉丝,就是崇拜者。”“对,对,是粉丝,我唱多少年了,也没见个人崇拜我。

  父亲在我的鼓动下,终于接过话筒唱起了:拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神,也许远方尽是坎坷路,也许要孤孤单单走一程……”

  父亲为什么偏爱成龙的这首《壮志在我胸》?因为这是父亲的心声。这么多年,尽管很累,但他一直在奔波操劳,一直在用歌声自娱自乐,用最低廉的成本给自己鼓劲,给自己加油,让疲惫的自己振作起精神继续拼搏。

  唱着歌曲在码头卖苦力、冒着危险在煤矿挖煤、流着汗水在建筑工地打工,该修养的时候,还摆个摊位卖菜……父亲给了我生命中的一切,但是,他却拒绝我的任何一点的付出。歌声中,绵绵的父爱多么深沉……

  我把一大捧鲜花献给了父亲,爸,你以后高兴了就唱吧,儿子就是你的超级粉丝。我再也控制不住自己,俯在父亲的肩头流下了眼泪。父子连心,我知道他也在流泪,流泪的父亲很幸福,因为儿子听懂了他的歌声……

                                                                                                         [小故事网 父爱的故事 时间:2015-12-08]

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017