注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

歌声中的父爱(上)——网文转载《父爱的故事》  

2016-10-18 06:15:59|  分类: 网文报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌声中的父爱(上)——网文转载《父爱的故事》 - 梦余 - 梦余博客

 

  我读高中的时候,因为学费、住宿费、伙食费,家里的负担一下子重了起来。母亲整天愁容满面的,奇怪的是,父亲居然开始喜欢上了唱歌……

  父亲的身体不好,年轻的时候,在乡办木材加工厂里抬大松木的时候,因为失手,左腿严重受过伤,没有好彻底,走路有点拐。

 离我们村三里多路,有座码头,有装沙子、石子的船靠岸,就有很多人用大箩筐卸下这些东西。我考进县城的中学后,在父亲的再三央求下,码头老板同意了父亲去干活,但是,父亲立下了字据,作为接受的条件,如果干活的时候出了事故,个人自己负责。

  父亲每天挑着石子,在不足一尺宽的长长跳板上经过。有次周末的下午,我从县城骑自行车顺着大堤回家,看到父亲在跳板上走过的情景。他挑着两箩筐一百多斤重的石子,小心翼翼地走着,还要掌握住平衡。父亲40多岁了,并且有着脚伤,根本就不能干这么重的活,但是为了我,仍在死死地支撑着。我要帮父亲挑,父亲拦住我:你小子太年轻,骨头架子太嫩,万一闪了腰,一辈子的事情!赶快回家去吧!我只得含着泪回去了。

  父亲不知道什么时候迷上了一首歌,那就是成龙的《壮志在我胸》,每天挑着箩筐去码头的路上,他都哼着这首歌曲:拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神,也许远方尽是坎坷路,也许要孤孤单单走一程,父亲唱着这首歌的时候,一直盘算着去远方打工。

  挑石子一天也就是能挣个20多元钱,遇到天气不好,还不能出工,父亲感到这挣钱的速度太慢,于是,就自己去了山西大同挖煤。临走的时候,他把我一个学英语时候听坏的随身听花了几元钱在街上修理好,然后带着它一起走了。

  二

  在私人煤窑打工,每天干12个小时,没有休息日,一个月可以挣到1000多元。每天下班后,同屋里的几个年轻人累得都动不了,父亲还在宿舍里跟着随身听唱歌。唱得他们告饶:大叔,求你了,别唱了,行不?父亲非常不好意思,赶紧跑到门外去唱。旁边的人都笑,父亲说:这没啥可笑的,吃饭能鼓劲,唱歌也能鼓舞士气,我这一唱歌,感觉心里很舒坦,就有新的力气了!大家哈哈大笑,都说我父亲这人还挺逗。不喝酒不抽烟,抠门到用唱歌来给自己解乏

  干了大半年,离过年还有3个多月的时候,父亲打工的那个煤窑发生了塌方,一下子就死了7个人,庆幸的是,他那天是夜班,躲过了这一劫。父亲参加了当地政府组织的抢救活动,等到扒开煤层,把那些尸体找到的时候,那血肉模糊的惨壮让他连续几天做恶梦。

  父亲喝醉后大睡了两天,然后起来后收拾下行李,大家都以为他是卷铺盖回老家。但不是,他是去了另一个煤矿继续当工人。

  挖煤是件很累、很危险的活,谁也不知道矿难什么时候发生,体力上透支,精神上整天把弦绷得紧紧的,非常疲惫。大家都喜欢喝酒,喜欢抽烟,这都是缓解压力的办法。但是,父亲从来就不喝酒抽烟。他的爱好就是唱歌。干完活上了地面,父亲依然喜欢唱歌,坐在山坡上,边用手给自己打拍子边唱歌,唱得非常投入、非常陶醉。大家都知道父亲是从附近那个出事的煤矿转来的,都说这老李是不是出了问题被吓傻了?

  终于有人耐不住性子,小心翼翼地问父亲是不是有什么想不开的,提着脑袋干活,还有闲心唱歌,怪吓人的,如果偶然唱一次还行,哪能天天唱啊。父亲笑着解释:我唱歌是精神胜利法。电影里,红军长征的时候,爬雪山过草地的,多艰苦,很多文艺队员照样唱歌,为啥?就是为了鼓舞士气。再困难,也得乐观啊。大家恍然大悟,对乐观的父亲开始佩服起来。

  在那里一干就是三年,在我读大二的那年,父亲在巷道里拉煤的时候,前面的一个工友因为脚下打滑,摔倒在地,失控的翻斗车向后滑去,父亲躲闪不及,被撞到了腿,严重骨折。

                                                           (未完待续)[小故事网 父爱的故事 时间:2015-12-08]
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017