注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

扶着父亲放风筝——网文转载《父亲的故事》  

2016-12-09 05:28:16|  分类: 网文报刊转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扶着父亲放风筝——网文转载《父亲的故事》 - 梦余 - 梦余博客
          母亲的遗像在逝去的霞辉中渐渐模糊了,父亲依然忧伤、孤独、憔悴。父亲很辛苦,贫瘠的土地、艰辛的劳作、微薄的收获、全家生计的重担压得父亲直不起腰,他也从没抱怨过什么。母亲能干善良,包揽了一切繁琐的家务,为父亲的劳作提供最可靠的支持和最温柔的情感。如今,一生相亲相爱相守的人走了,父亲的魂也跟着去了,人一下老了许多。在我的多次劝说下,父亲才依依不舍地告别了深深眷恋的土地,和我们住到了一起。

  父亲总想为我们分担些家务,可父亲从没干过家务。他别的干不了,就成天拿着拖把拖地板。当他一次次地把地板抹成大花脸之后,我和妻不约而同地拿走了他手里的拖把,父亲便闲着了。父亲不识字,读不懂我那些厚厚薄薄的书,看不懂那些能让妻时哭时笑的肥皂剧,也玩不了儿子那些结构复杂的电子玩具。当我们都各得其乐时,父亲便独自回到房间,逐一浏览那些悬挂在墙上的他和母亲的合影,痴痴地凝视着照片上母亲永恒的微笑,默默地向她倾诉……傍晚,父亲站在落日的余晖里,像一棵正在清数自己枯黄叶片的老树。

  不能解除父亲的孤寂,我惭愧于自己的无能。想当年,父亲曾给我带来多少的惊喜和快乐——童年时,一只木削的小船、一粒解馋的方糖;少年时,一支好使的钢笔、一本引人入胜的小人书;大学时,一件体面的衣服、一张让别人羡慕的汇款单……父母总是心疼儿子。我做父亲后,同样如此,孩子是幼苗,理应受到呵护,得到关心。可儿女对父母的回报呢,却往往被人们忽视。我疲于工作,忙于心疼儿子,也就冷落了父亲。尽管父亲无衣食之忧,可看得出来,父亲并不快乐。我应该为父亲做点什么呢?

  有一次陪父亲出去买东西,看到街头有人卖风筝。父亲也曾用纸为我糊过风筝,放飞了我童年一个又一个灿烂的梦。我心里突然有了主意,尽管秋天不是放风筝的最佳时节,我还是买了一只漂亮的风筝。一路上,风筝吸引了不少人的目光,但没人知道它是我送给自己老得行动已有些不便的父亲的。

  我和父亲一起来到郊外,时至深秋,大自然像一个沧桑的老人,历经了冬的孕育、春的萌发、夏的繁茂,如今,丰硕的果实离开了枝头,可仍佝偻着腰,颤颤巍巍地面对着桑榆暮景。秋风拂过阳关道下的树丛和草坪,梳理着人们心头金色的回忆。在秋的背景下,父亲的满头白发格外醒目。秋色迷人,我却开始怀念起夏天的绿意,多么希望父亲是田野边一棵永远挺拔茂密的常青树啊!

  父亲拉扯着风筝线,步履迟缓,磕磕绊绊。当年的父亲绝非这等蹒跚,那曾是何等矫健有力的脚步!田地里,父亲架起犁耙,吆喝着牛,健步如飞,身后掀起一排排泥浪;悬崖边,父亲腾挪攀越,为体弱多疾的母亲采回起死回生的希望之药;下雨天,父亲脚步沉稳,驮着胆小的我渡过涨潮后的小溪,然后铁柱一般地立在雨中,目送我走进学校……父亲讲不出高深的道理,只反复地告诫我们:走正当路、做正当事、做正当人。他一生都在实践着这句话,其中有辛酸,有苦涩,更有无悔和毅然。父亲的为人也深深地影响了我,让我在物欲横流的社会避开了种种陷阱,越过了种种坎坷,抵制了种种诱惑。

  风不大,风筝一俯一仰地翻着跟头,父亲逐渐加快了脚步。就在这时,父亲不自觉地将一只手向我伸了过来,可能担心自己跑快后稳不住重心。我会意地拉紧父亲的手,跟着他一起跑。父亲的确老了,一会儿便气喘吁吁的,脚步也乱了,但父亲童心大发,始终不愿停下来。为了平衡他的身体,我只好使劲扶住他。跑了一段路后,风筝终于摇摇摆摆地升空了。仰望着天空中的风筝,很久不见的笑容,重又回到了父亲的眼角、眉梢。

  风筝越飞越高,越飞越远。嘣,线断了,风筝披着夕阳的光辉,慢慢消失在天空的尽头。我回头看了看父亲,他眼里却没有一点惊异和遗憾,兴许,他原本就打算要把这只风筝放飞到天堂,去和久等在那里的母亲相会……
                           [小故事网 父亲的故事 时间:2015-07-01]

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017