注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

借 钱——摘自《头条乡土》微悦读  

2016-12-24 06:25:33|  分类: 微悦读、段子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借    钱——摘自《头条乡土》微悦读 - 梦余 - 梦余博客

 某日我到一位教授家拜访,适逢他的朋还钱。那人走了之后,教授感叹地说:失而复得的钱,失而复得的朋友!

我听了不解地问后一句话的意思。

教授说:我把钱借给朋友,从来不指望他还。因为我心想,如果他没钱而不能还,一定不好意思再来,那么我吃亏也只是一次;如果他有钱而想赖账,一定不敢再来,那么我等于花点钱,认清了一个坏朋友。谈到朋友借钱,只要数目不太大,我总是会答应的,因为这是通谊之财。至于借出之后,我从来不催讨,因为这难免伤和气。也因此,每当我把钱借出,总有既借出了钱,又借出了朋友的感觉。而每当不等我开口,他们如约将钱还我,我又有失而复得了钱,且又失而复得了朋友的快乐。这不是一种和平完美的境界吗?

                                                                                                            [ 刘墉](摘自微信公众号“阅读经典短篇”)
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017