注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

活到九十九,可望又可及 ——摘自《健康指南》16年12期卷首语  

2016-12-12 06:51:53|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活到九十九,可望又可及 ——摘自《健康指南》16年12期卷首语 - 梦余 - 梦余博客

 古人说:“人活七十古来稀”,今人说:“不活九十九,就是你的错”。当前,活到九十已成为进入长寿殿堂的最低门槛,随着当代老年医学的发展,经过主观努力,活到九十可望亦可及。

我今年七十九岁,当此辞旧迎新之际,邀请广大《健康指南》读友,与我共同圆梦九十九。圆梦能否实现,关键是身体力行。在长期的养生实践中,我总结出“三得”“四福”养生精要,与大家共勉。

一、“三得”是维持生命的物质基础

1.吃得下——饮食有节。多吃果蔬、少吃肉;七分饱、控体重。没有一个肥胖超重的人能长寿。

2.睡得着——睡觉是最好的补药。起居有常,勿妄作劳,定时作息;万事想得开,烦恼放得下。卧佛睡姿好,以自然、舒适、放松、快睡为原则。头触枕万念不思,放下一切入梦境。

3.动得勤——生命在于运动。根椐自己具体情况,把生活安排的充实面有序,忙而不累,是一种积极的养生之道。长寿老人多有常年为农田耕耘、为家务琐事忙碌的习性,他们都达到了人与自然的和谐,在勤动中让生命之树长青。“没有一个懒惰的人能长寿”。

二、“四福”是维系生命精气神的法宝

1.安全是福。“天有不测风云,人有旦夕祸福”。据报道,每年摔倒死伤的老年人有4000万之多,每年死于车祸的人数以数十万计。这两组数字触目惊心地警示大家,一定要严防摔倒和车祸。还要防医祸,乱吃药、乱投医、过度治疗。百倍警惕避祸源,永保平安。

2.知足是福。古人说“穷则独善其身,达则兼济天下”。生命的真正价值是延续,而非拥有。老年人更要珍惜自己眼前的幸福快乐,独善其身,勿与他人攀比。

3.仁者是福。《黄帝内经》指出:“仁者寿”。奉劝天下养生者要谦和慈祥,心地善良,包容大度,乐于助人。

4.节俭者福。老子说:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”节制欲望是一切美德的源泉,是对人生的明慧悟性,使我们节制自己而不觉苦,知足而不贪又无比快乐。健康体质和长寿人生是在这样的基础上建立起来的。

让我们每一位读友紧握双手抓住每一天,快乐健康活好每一天,脚踏实地走好每一天。“看夕阳无限好,活得更美好”!

                                                                                                                                                     [北京市军休干部/蒋承基]
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017