注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

寻找到当下,心态自然宽广——网文转载《人生感悟》  

2016-11-26 06:24:37|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      寻找到当下,心态自然宽广——网文转载《人生感悟》 - 梦余 - 梦余博客
        宽容是慈悲,更是一种力量,也是一种智慧。流水不可追,光阴不在来,很多事情过去就过去了,即使再怎么做,也不会重新来过。与人交往也一样,他人犯了一个小错误,我们生气,可是又有什么用呢?那事情已经过去,我们再生气也不能让时间重新来过,不能改变已经成为事实的现状。因此真正聪慧者,要的是现实的快乐,而不是总跟过去狠狠较劲。《金刚经》:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得!。昨天的太阳不可能晒干今天的衣服,纠结于过去的是非对错,常常会让自己陷入痛苦、愤怒、疑惑等不安焦躁的状态中,让我们对当下无法把握得住!人生最重要的,便是把握当下的快乐,才是我们该去做的。

      当下的快乐心态,说起来很容易,其实把握它确很难,因为,我们的心态,随着时间流转的多,抛开时间的干扰,单独面对自己唯一明亮的心灵,你会发现它只是觉知一切,并没有分别这一切,这就是把握当下,很多人以为,现在就是当下,如果现在就是当下,那么,现在在哪里?你看到的这一分钟如果是现在,下一分钟他就是过去了!

      当别人对你有了或喜或怒的心态及行为时,觉知的心当下觉知毫无分别。之后心念开始生出分析、判断别人喜怒的心态行为等等后续一系列心念层出不穷的生出。又层出不穷的变化、灭掉。这就是,当下那个唯一觉知的心观察到的我们脱离当下后,随时间流转我们的心态、行为!所以人有烦恼,就是因为记性太好,不该记的也抱着不放,背负太多,反而难以前进。所以人心越淡,伤害就越少,人心越宽,快乐就越多,遭遇误解,努力争辩大多徒劳,不如一笑而过,时间会给出答案话不投机,不如静心沉默。                                             

                                                                                                        我的图书馆《  转自 发哥07domrg..



      评论这张
     
    阅读(33)| 评论(8)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017