注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦余博客

梦里不知身已老,余年尤幻心是童。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是退休以后才开始学习电脑的,在同事和朋友们的帮助下,能够走到今天,想在博客中和朋友们一同学习交流,使我们老年人,能快乐过好每一天,我很喜欢结交一些老年朋友,相互学习,取长补短,不断丰富自己,使生活更加丰富多彩。

网易考拉推荐

立冬养生要会“藏”——摘自《中国老年报》节气养生  

2016-11-14 06:31:05|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立冬养生要会“藏”——摘自《中国老年报》节气养生 - 梦余 - 梦余博客

 117日将迎来立冬节气。立冬不仅代表秋天结束,也表示冬季开始,有万物收藏,躲避寒冷之意。

所以,立冬后人们养生也要顺应自然规律;早睡晚起,避寒保暖,但不能过度温暖而使皮肤大量出汗,耗损阳气。立冬养生要在“藏”字上下功夫,以适应冬天的养藏之道。因能否“藏”好不仅关系到来年是否有精力,还关系着人的寿命,重点做到“三大藏”:

藏阳  即穿衣要暖,避寒就温,以减少阳气损耗;要少出汗,不要剧烈运动,避免过度劳累。

藏精  所谓“冬不藏精,春必病温”,即冬天如果没有很好地养藏,春天就会缺乏物质基础,从而影响正气,以致正不胜邪,那么来年春天就易得病。中医讲“藏精”主要指藏五脏之精,尤其是肾精,它是五藏精的根本。所以,冬天要节欲,避免酒色过度;另外,此时脾胃吸收功能好,是藏精的好时候,也是贮备精气的大好时机,所以不能随便减肥。

        藏神  是指要内藏神气,诀窍是做到“三少三多”:少躁动、少喧哗、少生气;多睡眠、多平静、多安心。建议经常吃些养心安神之品,如大枣、桂圆肉、百合、莲子、小米等。     (杨国安)
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017